新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院教师积极为新《档案法》建言献策 国家档案局来信感谢
2020-09-21 17:14:10
2,637 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:李 庭萱

近日,国家档案局向中国人民大学发来感谢信,充分感谢了信息资源管理学院对档案法修订工作的大力支持,并对信息资源管理学院教授王英玮、刘越男所作突出贡献予以感谢。信中说到,信息资源管理学院王英玮同志、刘越男同志作为档案法修订工作组的成员克服工作任务重、单位事务忙等困难,抽出时间热情参与,且积极发挥专业优势,提出大量有建设性的意见,并承担了相关章节的修改任务,对修订工作给予了极大帮助。

“法治兴则国家兴,法治强则国家强。”《档案法》的修订并非一蹴而就的,而是在国家档案治理体系建设过程中不断完善。自新一轮档案法修订启动以来,信息资源管理学院师生积极参与档案法修订研讨和学术研究:2016年6月17日,信息资源管理学院冯惠玲、张斌、王英玮、徐拥军、安小米、王健、黄霄羽、马林青等教师和部分研究生,在信息楼209室围绕“《中华人民共和国档案法》修订草案(送审稿)”开展激烈研讨;张斌教授多次参加调研和《档案法》修订征求意见会;2019年10月8日,宫晓东教授围绕修订草案在“档案那些事儿”发表专题文章;2020年8月15日,信息资源管理学院和《档案学通讯》杂志社联合主办的“新《档案法》研讨会”在腾讯会议举行,并于哔哩哔哩视频网站与学术志平台进行同步直播,全国近六千人参与本次研讨。此外,信息资源管理学院师生积极参与新档案法学术研究:徐拥军教授发表《一部彰显公民档案利用权利的良法》,刘越男教授发表《新档案法中电子档案的法定要求》,宫晓东教授分享《<档案法>修订局限性文化分析》,博士生杨千分享《总体国家安全观视角下<中华人民共和国档案法>的安全理念》,博士生何思源分享《档案法各版本参考对照表》。信息资源管理学院《档案学通讯》杂志社也围绕新《档案法》实施积极向社会公开征集稿件,并开设“法治天地”“兰台笔谈”专栏刊发有关文章,希冀为学界业界贡献知识力量。

据悉,2020年6月20日,第十三届全国人大常委会第十九次会议通过了新修订的档案法,国家主席习近平签署第47号主席令予以公布,将于2020年1月1日起正式施行。