新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
八千学子开启大学旅程 人大迎来2020级新生
2020-09-21 18:57:58
6,220 次浏览
来源:文/校报 杨默 刘诗萌 学生记者李梦笑 刘晓炫 图/图片与视频中心 网络新闻社 新媒体摄影部
编辑:刘 晓阳

9月19-20日,八千八百多名来自五湖四海的2020级新生到中国人民大学报到,开启了一段崭新的大学旅程。

据介绍,中国人民大学录取新生总计8897人,其中中国学生8420人,国际学生477人;本科生3125人,硕士生4761人,博士生1011人;另有北京市“双培计划”本科新生16名。4所学院、书院首次迎来新生:明德书院、明理书院共迎来594名本科生、高瓴人工智能学院录取40名研究生、国际文化交流学院录取60名国际学生。9月19日和20日,硕士新生和本科新生已经到校报到,博士新生线上报到。

9月19日,中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶,北京市教委驻中国人民大学疫情防控联络员邓鸿来到研究生新生集中报到的求是园,了解迎新工作进展,看望迎新工作人员和志愿者,欢迎2020级研究生新生。

在新生入学“绿色通道”区域,靳诺对工作人员表示慰问,并详细询问了为“绿色通道”新生办理入学手续、发放爱心大礼包、提供资助政策咨询相关工作的情况。在新生报到咨询处,靳诺了解了新生入学各项服务保障措施。

靳诺一行还逐一走访了体育部、文学院、历史学院、哲学院、国学院、教育学院等学院迎新区,翻阅了新生入学手册,查看了新生入学礼包,认真了解了新生入学报到流程、学院迎新工作安排和培养方案,并与前来报到的新生进行交谈。靳诺嘱咐新生脚踏实地认真学习,不断取得新的进步,并希望各学院以细致扎实的工作服务好新同学,让新生从走入校门就感受到人民大学的优良学风和厚重底蕴,帮助他们尽快完成身份转换、融入校园生活。

9月20日,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯、顾涛视察了解各学院本科新生迎新工作进展,看望新生、志愿者和相关工作人员。

刘伟一行逐一走访了各学院迎新区,详细了解各学院迎新工作安排和新生入学报到情况,并对所有学生志愿者和工作人员表示慰问。在社会与人口学院迎新区,刘伟查看了学院写给每位同学的一封信,肯定了学院对新生“一对一”服务的创意与用心。在几个拔尖人才实验班宣传区,刘伟仔细了解了新生规模、质量和选拔培养机制,对大家的辛勤工作表示了肯定。在法学院迎新区,一名前一日刚刚报到的研究生新生已经投入到当天的本科生迎新工作中,刘伟对他积极热情的态度表示称赞,并强调,为了防疫工作需要今年不能安排新生家长进入校园,因此迎新工作一定要做到安全、温馨和精准。在多个学院的迎新区,校领导与新生及学生志愿者们留下了珍贵合影。

在学生处、招生就业处、国际交流处(港澳台办公室)、保卫处、教育基金会、信息技术中心、校医院等职能部门的迎新服务站,刘伟亲切慰问了工作人员,对大家的辛勤付出表示感谢。

学校相关职能部门负责人陪同参加相关迎新和看望活动。