新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2020年中国人民大学获国家自然科学基金项目78项 立项数创历史新高
2020-09-22 10:43:15
10,347 次浏览
来源:科研处
编辑:李 庭萱

日前,国家自然科学基金委员会公布了2020年度集中申报期项目的评审结果,中国人民大学获得资助78项,立项数比2019年增长47%,创历史新高。在获得资助的项目中,重点项目2项,面上项目46项,青年科学基金项目28项,优秀青年科学基金1项,联合基金1项。从学部来看,管理科学部获资助项目数为40项,数学物理科学部18项,信息科学部9项,化学科学部7项,其他学部共4项。从院系分布来看,传统的优势学院获得项目数仍然较多,商学院11项、物理学系10项、信息学院9项;公共管理学院、农业与农村发展学院、化学系各获得7项资助;数学学院、信息资源管理学院等14个院(系)共获得27项资助。

在财政“过紧日子”的大形势下,国家自然科学基金2020年项目经费预算比2019年缩减7.1%。与此对应的是,2020年全国申报项目数反而比2019年增加了12%,竞争尤为激烈。在这样的形势下,我校今年的项目立项率高达30.6%,青年科学基金立项率高达52.8%,大幅高于全国平均立项率。

服务与创新是科研工作始终秉承的核心理念。申报伊始,科研处与理工学科建设处分工合作、提前谋划、精心组织,加强了项目申报培训、校内初评、院校审核等环节的把控,有效提高了基金的申报质量和命中率。

附:中国人民大学获得2020年度国家自然科学基金资助名单

(分项目类别按照项目批准号排序)