新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学召开2020年网络安全和信息化工作会暨网络安全培训会
2020-09-21 18:30:50
6,157 次浏览
来源:文/新闻中心学生记者 姜彬涛 信息技术中心 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘 晓阳

9月17日,中国人民大学2020年中国人民大学网络安全和信息化工作会暨网络安全培训会召开。北京市公安局内保局警务技术二级主任段继亮作《互联网背景下网络安全形势分析与案例通报》主题讲座。信息技术中心主任李艳丽参会并作总结讲话。会议由信息技术中心副总工程师马迎主持。信息技术中心全体人员、全校网络安全员等近百人参加会议。

在讲座中,段继亮强调了现阶段互联网背景下严峻的网络安全形势,他表示,虽然网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,每一个个体都应该遵守法律,明确各方权利义务,要坚持依法治网、依法办事、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。他指出,近年来,我国网站和信息系统的正常运行受到严重威胁。网信工作永远在路上,各级领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

马迎从“学校网络安全管理现状”和“网络安全管理及下一步” 两方面出发部署现阶段学校网络安全重点工作。

李艳丽作会议总结。她表示,实现网络安全,需要学校每位师生员工强化网络安全意识,将落实网络安全预防工作细化到日常学习工作生活中。