新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
福建省南平市委书记袁毅一行到访中国人民大学
2020-09-22 08:50:58
4,664 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:刘 晓阳

9月21日下午,福建省南平市委书记袁毅,市委常委、常务副市长伍斌,副市长罗恩平一行到访中国人民大学,中国人民大学校长刘伟、副校长刘元春会见了袁毅一行。校地双方领导进行座谈交流,并共同见证中国人民大学国家发展与战略研究院和南平市签署合作协议。

刘伟对袁毅一行的到来表示欢迎。他强调,中国人民大学与福建省、南平市的合作有着扎实的基础,成果丰硕。中国人民大学秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,积极服务国家重大发展战略和地方经济社会发展。在推进学校“双一流”建设和国家高端智库发展方面,学校鼓励专家教授走出“书斋型”研究,在实践中发现问题、解决问题,形成了大批优秀的研究成果。福建省在践行习近平总书记生态文明思想和“两山”理论方面走在全国前列,此次与福建省南平市的合作,正是紧密联系实际、深入地方实践的良好契机,既能从地方的经济社会发展中吸取宝贵经验案例,又能形成系统理论成果、政策建议,为中央建言献策,为地方经济社会发展贡献力量。

袁毅表示,当前在习近平总书记生态文明思想和“两山”理论指引下,南平市正处于从欠发达地区向生态文明阶段跨越式高质量发展的关键节点,特别希望能得到中国人民大学和国家高端智库——人大国发院各位专家的建议和指导。此次双方合作举办首届中国资产管理武夷峰会,是南平面向“十四五”、实现跨越式发展的重要举措和良好机遇,将有力助推南平市的“两山理论”实践和“绿色金融”发展。南平将在中央和省委、省政府的坚强领导下,在包括中国人民大学在内社会各界的关心和支持下,推动经济社会更快更好发展,向党和国家交出满意答卷。

刘元春主持座谈会和签约仪式,并表示,此次人大国发院与南平市的合作,是国家高端智库、高校优质资源与地方经济社会发展实践的良好结合。南平市有着独特的地理区位、自然禀赋、人力资源等叠加优势,人大国发院将充分发挥国家高端智库在政策研究和决策咨询方面的显著优势,围绕南平市实际需求,结合当前国家宏观形势及重大政策方向,为南平市经济社会发展提供智力支持,相信双方的合作一定能开出绚丽之花,结出累累硕果。

签约仪式上,南平市副市长罗恩平与人大国发院执行院长严金明共同签署了《南平市人民政府 中国人民大学国家发展与战略研究院合作协议》。

福建省南平市委秘书长、办公室主任杨青建,市金融监管局局长江思辉、驻京办副主任张虹等陪同来访。学校财政金融学院院长庄毓敏,校办副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏,财政金融学院党委副书记宋科,国发院副院长刘在波等参加。