新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:为创建“人民满意,世界一流”大学打下坚实的基础
2006-10-18 18:34:44
13,967 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

编者按:我校第十三次党代会即将召开,我校制订的“十一五”规划实施方案也将正式颁布。如何进一步加强党的工作,充分发挥我校各级党组织的战斗堡垒作用,以确保“十一五”规划得以圆满地实现?记者就有关问题采访了纪宝成校长。

记者:纪校长,请谈谈我校第十三次党代会的召开,将对我校工作产生什么样的影响?

纪宝成校长:学校第十三次党代会是本学期学校政治生活中的一件大事。以迎接学校第十三次党代会为契机,以巩固先进性教育活动成效为抓手,全面推进学校党建和思想政治工作,这是本学期工作的重点。我们要认真组织筹备好学校第十三次党代会,使会议开成继往开来、凝聚人心并推动学校事业发展的大会。

记者:我校“十一五”规划实施方案即将正式颁布,为什么说“十一五”规划对我校的发展具有重要的意义?

纪宝成校长:“十五”期间,我校的面貌,包括校园面貌、教学科研面貌、人的精神面貌发生了巨大的变化,社会影响力进一步加强,国内国际声誉得到明显提高。“十一五”时期是我校创建世界一流大学历史进程中非常关键的时期。中国人民大学要用20年或者更长的时间,建设成为世界一流大学,在这20年里,前10年是用来打基础的,后10年是发展的腾飞时期,学校各项事业的发展要每5年上一个台阶。第一个5年,即“十五”期间,主要是重新定位、整合资源、改善条件、重塑形象,在固本强基方面做了大量工作,第二个5年,要在“全面提升、重点突破、强化优势”方面上台阶,第三个5年也就是在“十二五”规划期间,我们应当有几个学科世界知名,冲击和接近世界一流大学水平,到2020年或2025年,中国人民大学应当跻身世界一流大学行列。所谓世界一流大学,也就是在整体水平较高的基础上有几个学科在世界最好,全部学科都是最好的是不太可能的。“十一五”期间是一个承上启下的关键时期,即通过“十一五”期间的工作,已经完成了“固本强基”,这样,在“十二五”期间,我们才有可能冲击世界一流大学。做好“十一五”期间的工作,对于人民大学来说,意义重大。

记者:纪校长能否介绍一下我校“十一五规划”的思路和目标?

纪宝成校长:“十一五”期间,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学校教育事业全局,以建设创新型国家和构建社会主义和谐社会为契机,认真落实和实施科教兴国和人才强国战略,继续坚持 “1231”工作思路,贯彻“优化、完善、增强、提升”的八字方针,围绕建设“人民满意、世界一流”大学的学校总体奋斗目标,敢于创新、真抓实干,全面增强包括人力、物力、核心竞争力和社会影响力在内的学校综合实力,实现学校各项事业的内涵式、跨越式发展。

基本思路可以概括为“18字发展真经”和“四点方法”,即以“人民、人本、人文”为办学理念,以“大师、大楼、大气”为办学思路,以“真情、真想、真干”为行动纲领,把握“抓重点,攻难点,创亮点,小心热点”的工作方法,营造民主、宽松、和谐的治学育人环境,促进学校核心竞争力和综合实力的显著提升,加快创建“人民满意、世界一流”大学的历史进程。

大学的任务和社会功能可以概括为:一个根本任务、两个中心、履行四项职能。一个根本任务就是完成人才培养的任务;两个中心是指以教学和科研为中心;履行四项职能,就是履行好教学、科研、社会服务和国际文化交流合作的职能。“十一五”规划是从顺利完成这几项任务出发来制订与实施的,也是按照我们国家提出的“改革开放、现代化建设、建设小康社会、树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会”要求,围绕我们学校创建世界一流大学的奋斗目标来制订与实施的。

记者:请您全面介绍一下我校“十一五规划”的战略措施和具体设想?

纪宝成校长:“十一五”期间,我们要特别重视能力建设,能力建设的基础是学科建设,学科建设的基础是队伍建设,队伍建设的关键是拔尖创新人才和团队的建设,这些建设离不开思想政治工作,今后这种关系会更加密切、更加直接。

首先,在学科建设方面。加强学科建设是一项长期的战略任务,在此过程中,我们要始终贯彻“三个意识”和“一个体系”。“三个意识”是指基地意识、特色意识和一流意识,“一个体系”是指要建立主干的文科、精干的理工科的学科体系。我们的学科建设就是围绕“三个意识”和“一个体系”来进行的,为此,我们要注意“全面提升、重点突破、强化优势”,有所为、有所不为、有大为、有小为,要随着形势的发展变化不断调整自己的思路。

其次,在队伍建设方面。这里我重点谈谈师资队伍建设。在师资队伍建设方面,一是师资数量的增加,这不是一个简单的问题,这涉及到岗位津贴、住房等一系列问题;二是要把重点放在建立拔尖人才和创新型优秀人才脱颖而出的良好机制,放在拔尖人才和创新型优秀人才的引进上;三是要“走出去、请进来、沉下去”,为教师的培养和成长提供良好的条件。“走出去”是指走出国门,积极参加国际性学术交流和研修活动;“请进来”是指把社会上有利于我校发展的人力资源整合进来;“沉下去”是指沉到改革开放的第一线去,与社会实践相结合;四是要加强国际性。加强国际性对于创建世界一流大学来说非常重要,在这方面由于学科特点和历史原因,我们与一些兄弟院校还有差距,在“十一五”期间,我们在提升师资队伍的国际性方面要加大力度。

第三,软环境建设。软环境建设包括制度建设、机制创新等。我们一定要进一步营造海纳百川、兼收并蓄的学术氛围,营造科学严谨、求实创新的学风,反对学术腐败和学术不规范行为;要进一步营造想干事、能干事、干成事的工作环境;要进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的学术氛围和工作氛围;要营造民主真城、和谐的人际环境,进一步加强民主办学、依法办学。

第四,硬件条件建设。硬件条件建设就是要加强经费的投入,要多方面筹措资金,包括争取国家投入,加大自己创收的能力,接受社会捐赠等;另一方面,我们还要更加科学合理地使用资金。近五年来,我校的固定资产从3亿多元增长到18多亿元,在资金使用方面,我们获得了最好的效益,今后我们的资金要更多地用在学生住房、图书馆以及实验室、工作室建设等方面。

第五,搞好人大治理结构。搞好人大治理结构是我校发展的战略举措。一是形成 “三级架构、两级管理”的结构,“三级架构”是指校、院、系(教研室),“两级管理”是指校和院的两级管理。二是强化院级单位的责任与权力。“十五”期间我们的工作主要在学校层面,为适应新时期的需要,我们今后要加强院级单位的责任与权力,因为“十一五”期间的工作重点是学科建设、师资队伍建设等,这些工作的载体是我们各院级单位。三是在改革创新中进一步完善、健全人事、教学、科研、财务、资产等方面的规章制度。是进一步落实民主办学和依法办学,进一步加强工会、教代会、校务委员会和学术委员会的作用,增加学校工作的透明度,进一步接受民主监督。

第六,大力加强国际性学术交流与合作,这是我校发展的一项战略性举措。包括海外研修与培训、举办和参加国际性学术会议、国外教材的吸收与消化、师生的海外交流。

记者:从我校“十一五”规划的措施看来,是不是机遇和挑战并存?

纪宝成校长:是的。当今全球经济格局正在调整,中国经济的蓬勃发展举世瞩目,随着经济社会的发展,国家和社会对科技、文化的发展要求日益迫切,这为我国高等教育事业的发展提出了时代性要求,也为中国若干所大学跨入世界一流大学行列提供了机遇和可能。

“十一五”期间,是关系我国新世纪“三步走”规划的第一步能否顺利实施和为全面建设小康社会奠定基础的关键五年,科教兴国和人才强国战略的实施,创新型国家和学习型社会理念的提出,为高等教育的发展和中国大学的崛起创造了历史性机遇。

我校争取利用本世纪头20年战略机遇期,建成以人文社会科学为主的世界知名一流大学,这与国家实现全面建设小康社会的宏伟目标同步,顺应国家、社会和高等教育发展趋势。这20年时间分为两个阶段,“十年基础,十年腾飞”:每五年上一个台阶,用两个5年固本强基和全面提升,再用两个5年最多三个5年冲击和实现世界一流目标。学校“十一五”期间的任务是“全面提升,重点突破,强化优势”,继续加强校园建设和学科建设,为“十年腾飞”步骤的开展奠定坚实基础。

学校“十一五”规划的制订和实施正是处于这样的历史机遇期和战略发展期。在这一关键时期,学校应坚持以科学发展观为指导,继续解放思想、深化改革、抢抓机遇、开拓创新,积极探索现代大学制度,深入发掘学校深厚的人文底蕴,认真研究我国国情,创造性地将人文社会科学研究成果应用于和谐社会的建设和创新型国家的构建之中,实现中央对繁荣发展哲学社会科学事业的殷切期望,为国家发展、社会进步和民族复兴贡献力量。

在服务于社会进步和经济发展的同时,我校还应面向世界,在全球化的背景下进一步推动和促进民族精神的发展和传统文化的创新,致力于涵养健康民族意识,传承优秀文化传统,积极培养“敢为天下先”的文化创新意识,大力发展社会主义先进文化,努力铸造中华文化新的辉煌。

在面对成绩和机遇的同时,我校同样面临严峻的挑战。从外部环境看,高校之间的竞争日趋激烈。从学校自身发展条件看,我校办学条件仍然滞后于教学、科研的发展需要,尤其是办学空间的紧张,严重影响了学校可持续发展;生师比偏高,教师队伍国际学术交流能力亟需增强,高层次人才和学术大师数量不足等等。

同时,由于在“十五”期间我校实施的大量改革和调整举措,其绩效和成果、问题与矛盾都会在“十一五”期间显现。展望未来五年,我校教育事业改革与发展既面临重要的战略机遇,又面临严峻挑战,实际处于“黄金发展”和“矛盾凸显”并存交织的历史阶段。整体上看,机遇来自于挑战,机遇大于挑战。我们要脚踏实地,居安思危,迎接挑战,再创佳绩。

记者:此次我校第十三次党代会的召开,将为实现“十一五”规划提供哪些方面的支持和保障?

纪宝成校长:此次党代会就是为了加强党建和思想政治工作,更好地贯彻落实科学发展观,为确保“十一五”规划顺利实现,营造宽松、民主、真诚、和谐的优良环境。我们要深入领会和认真贯彻十六大以来党中央关于教育工作的精神,不断探索党建和思想政治工作的新思路;深化学校管理体制改革,理顺各种关系,优化资源配置,完善学校内部治理结构,逐步建立世界通行、中国特色的现代大学制度;继续推进校务公开工作,健全完善教职工和学生的民主参与机制;不断提高党员队伍素质,始终保持共产党员先进性,通过党的思想建设、组织建设和作风建设,带动、促进学风和教风建设,充分发挥党员在学校改革、发展和建设中的先锋模范作用。

我相信,通过此次党代会,将会进一步加强党的工作,更好地发挥各级党组织的战斗堡垒作用,确保我校“十一五” 规划得以圆满地实现,使我校在创建“人民满意,世界一流”大学的历史进程中迈出更加坚实的步伐。