新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
组织部长徐志宏畅谈第十三次党代会筹备工作
2006-09-29 20:28:19
13,993 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

组织部长徐志宏畅谈第十三次党代会筹备工作

中国共产党中国人民大学第十三次代表大会将于10月29——31日召开。金秋十月,我们将迎来今年我校政治生活的最大盛会。  

校党委向北京市委报请召开此次党代会的报告在今年7月17日得到正式批复,大会的筹备工作也随即展开,截止9月15日,包括“一上”(经本届党委全体党员提名,分党委第一次初步确定党代会代表候选人名单及本届党委委员、纪委委员,并上报校党委)和等前期筹备工作已基本完成,后期筹备工作也在紧锣密鼓地进行中。为此我们采访了党委组织部部长徐志宏老师。

先进性 广泛性 代表性

  
“先进性、广泛性、代表性,是我们提名、酝酿、确定代表资格时最重要的一条标准。”在谈到此次党代会代表候选人产生过程时,党委组织部部长徐志宏老师如是说。据徐老师介绍,此次党代会代表一共有270名左右,这270人除以一定日期前(保证代表了解人大校况)人民大学在校正式党员人数得到一个比例,按这个比例在各分党委分配代表名额。提名候选人注重对代表、委员人选思想政治素质、廉洁自律、学风、工作作风和群众公认程度,以及对学习实践邓小平理论、“三个代表”重要思想以及树立和落实科学发展观,践行社会主义荣辱观等重大问题的态度和行动进行考察。代表们来自不同的岗位和年龄段,代表来源的广泛性保证了党代会的民主性。他们中有在职党员领导干部,也有离退休党员,还保证了少数民族和妇女代表的比例,教师等专业技术人员和学生党员的比例分别占到了50%和8% ,不同的职业分工,令代表具有很强的代表性。 

“学生党员任重而道远”

徐志宏老师高度评价了学生党员,也表露了对他们的殷切希望。  

“学生党员是学生中的先进代表,也是我们人民大学党员的重要组成部分,此次党代会作为我校今年政治生活的一件大事,要选出新一届的党组委员和常委,学生党员有权利、也有责任积极地参与到其中,并发挥重要作用,他们的每一票关乎新一届党委的组成,关乎到学校的建设发展,关乎到是谁将在未来五年内带领我们人大在迈向人民满意、世界一流的的征程中奋勇前进,他们任重而道远啊……”  

“‘国民表率,社会栋梁’的口号可不是喊出来的呀”,徐老师半开玩笑地说道,“此次党代会将听取、审议并通过中国共产党中国人民大学第十二届委员会的工作报告,学生党员代表将就其关心的问题发表自己的意见,讨论关系自身的成才与发展的议题,并为学校学科建设及学校发展献计献策。”这对学生树立主人翁意识,全面提高自己的学校归属感和政治责任感都有重大意义,毕竟,5年或者10年后,他们才是人民大学和共和国建设的中坚。
  

承前启后
  

我们从徐志宏老师那里了解到,此次党代会的召开时机成熟,承前启后。此次党代会正值中共中央十六届六中全会召开之际,召开党代会的背景形势令人感奋。在刚刚过去的“十五”计划中,我校取得显著成效,学校在人才培养、教学科研、社会服务、国际交流、校园建设等方面取得了很好的成绩,学校事业发展上了新台阶,“十一五计划”也顺利开局。此次党代会承担着总结过去,规划未来,统一思想,鼓舞斗志的历史使命,是一次为在2020年左右把我们人民大学建设成为世界一流大学奠定基础的大会。