新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人民大学隆重举行“首都知名高校研究生会主席荣辱论坛”
2006-05-12 05:08:42
13,984 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“兴荣拒辱·践行社会主义荣辱观;求创立新·树立学术道德新风尚”。 4月29日,“首都知名高校研究生会主席荣辱论坛”在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅隆重举行。近50所首都高校的代表以“八荣八耻”荣辱观为主线,进行热烈的讨论,宣誓践行“八荣八耻”。教育部社政司司长杨振斌同志作为论坛特约嘉宾莅临会场,发表讲话。

本次论坛由中国人民大学团委与研究生会联合主办。首都近50所高校的研究生会主席和副主席参加了论坛。中国人民大学党委副书记王新清教授、党委学工部部长高祥阳老师、校团委书记代鹏老师、校党委宣传部副部长吴付来老师、校团委副书记桂华老师、校团委副书记兼校研究生会秘书长王建老师等领导与老师也作为论坛特约嘉宾出席了会议。

杨振斌司长代表教育部对本次论坛的隆重召开表示祝贺并期待本次论坛取得重大成果。同时,他还以自己的工作经验和亲身经历为切入点,生动形象地论述了成才与就业之间的关系,并希望广大研究生同学在学术研究中能够深入基层、注重实践。

王新清教授也对本次论坛的隆重召开表示祝贺,他同时希望首都高校研究生能以“八荣八耻”作为自己的精神指针和行动指南。

在首都高校研究生深刻领会学习“八荣八耻”,争作“国民表率、社会栋梁”的背景下,本次论坛以“兴荣拒辱·践行社会主义荣辱观;求创立新·树立学术道德新风尚”为主题。在上午的论坛中,北京市学联主席萧新桥同学宣读了践行“八荣八耻”的倡议书,人大研究生会主席廉思同学带领与会高校研究生会主席进行了宣誓。中午,高校代表们在人大研究生会工作人员的陪同下参观了人大校研究生会活动成果展和人民大学校史展览。各高校代表的交流互动在下午的分论坛时达到了新的高潮,各分论坛就胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的荣辱观为主线,分别围绕社会实践、学术创新、精神文明建设以及研究生就业等当前热点问题进行了热烈的讨论。

此次论坛还开通了“首都知名高校研究生荣辱论坛”网站,网站由中国人民大学党委副书记王新清教授在论坛上亲自点击开通。据悉,此网站将成为首都高校研究生沟通交流社会主义荣辱观的全新平台。

(编辑:吴辉江)

(校团委 )