新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2020年新学期系列迎新活动举办
2020-09-22 16:09:17
6,853 次浏览
来源:学生处
编辑:周 沫言

9月19-20日, 中国人民大学2020级硕士新生、本科新生分批次到校报到,开启人生新的征程。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶、胡百精,北京市教委驻中国人民大学疫情防控联络员邓鸿等先后来到新生报到现场和宿舍,了解迎新工作进展,看望新生及现场志愿者,欢迎2020级新同学来到人大。

今年,中国人民大学共录取2020级新生总计8895人,其中中国学生8418人,国际学生477人;本科生3125人,硕士生4761人,博士生1009人。另有北京市双培计划本科新生16名。

今年在疫情防控条件要求下,学校认真筹划,精心部署,扎实做好各项迎新工作,迎新现场平稳有序,硕士新生、本科新生顺利完成到校报到;博士新生通过点对点联系后,完成线上报到。

落实防控要求,做到安全迎新。学校新生开学报到工作安排严格遵守疫情防控要求,以保护学生健康为第一要义,组织硕士新生和本科新生分批错峰在两天分别进行报到,密切关注新生报到前14天的健康状况。新生入校前需提供7日内核酸检测阴性报告证明。在入校环节,查验身份证、录取通知书以及“北京健康宝”绿码,经体温检测正常后新生方可进入校园到迎新点报到、入住宿舍。学校在校门外及迎新现场均设置应急处置点,如遇特殊情况以便及时检查处理,确保迎新工作安全平稳有序。

精心部署准备,力求温暖迎新。报到日当天家长无法入校,为照顾家长与新生不舍之情,学校在东门南侧广场专门设置话别区,并搭建景观方便合影留念,记录新生报到的难忘瞬间。进一步加强国家和学校对学生资助政策的宣传,在迎新现场设立“绿色通道”,办理流程更加方便快捷,为家庭经济困难学生提供入学资助帮扶,发放包含购书卡、笔记本等学习生活用品在内的爱心大礼包,确保新生无障碍融入校园生活,不让任何一名同学因为经济原因影响入学。针对新生独自报到行李较多的情况,学校还安排车辆摆渡,将新生直接送至宿舍区,并组织学生志愿者在迎新现场进行引导,帮助新生搬运行李,让新生在入校之初便感到学校的关心和温暖。

提前沟通联络,实现精准迎新。学校在新生入学报到前与全体新生进行点对点联系,准确了解学生近期身体状况和行动轨迹,统计每位学生到京到校具体路线、交通方式以及准确时间,测算各时段进校人流量,预估可能出现的状况,提前做好应对方案。学校进一步完善新生资助体系和机制,主动摸排、提前掌握受疫情或洪涝灾害影响较重的家庭经济困难学生情况,有针对性地开展帮扶。各学院动员老生和教职员工力量,为新生配备“一对一”志愿者,帮助新生搬运行李,指导新生办理各项手续,为新生答疑解惑,精准解决新生入学报到的个性化问题。为守护同学健康、尽快熟悉适应校园生活,学校为每位新生准备了包含体温计、口罩、防疫指南等在内的新生防疫大礼包,以及彩色校园地图,并通过学院发送至每位新生手上,为每一位同学的新生活保驾护航。

加强入学教育,推进引航迎新。落实三全育人工作要求,将育人工作开展到迎新第一线。组织新生学习党委书记靳诺主讲的2020-2012学年秋季学期“开学第一课”,引导学生弘扬抗疫精神,擦亮精神底色,传承人大优良传统。在迎新现场组织志愿者介绍校史校情,结合第20个全民国防教育日,开展国防教育宣传以及征兵宣传活动,激发学生爱国之情和报国之志。精心规划新生入学教育系列活动,举办2020级新生入学教育系列报告会,在新生入学前邀请优秀学生代表开展多场“达人来啦·新生专场”线上朋辈分享交流会,助力新生全方位解锁大学生活,引航精彩第一年。