新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“2020智汇养老北京高峰研讨会”召开
2020-09-23 10:19:37
3,348 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:王夏韵

9月20日上午,“2020智汇养老北京高峰研讨会”召开,会议围绕“积极应对人口老龄化,建言‘十四五’规划”主题进行深入研讨和交流。全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏等领导出席。研讨会由刘元春主持。

刘伟为开幕式致辞,他表示,人口老龄化是人类面临的共同命题,世界人口年龄结构继续加速老化的趋势依然严峻。前不久习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会,听取专家代表就“十四五”规划编制问题的相关意见和建议并发表重要讲话,总书记强调要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”建言献策。针对人口老龄化这一重大命题,人大国发院充分发挥国家高端智库的平台作用,整合校内外老年经济学、社会人口学、老年学和老年医学等多学科智力资源持续开展课题研究,服务国家战略和首都经济社会发展。人大国发院已连续多年举办智汇养老北京高峰研讨会,成果曾多次获得党和国家领导人批示,形成了良好的品牌效应。

李世杰在致辞中指出,“十四五”时期是应对人口老龄化的窗口期,“十四五”老龄事业发展规划具有里程碑式的意义。此次高峰研讨会的主题是“积极应对人口老龄化,建言‘十四五’规划”,此前专家组成员组成庞大的调研团队,深入基层开展了广泛调研,发挥党派调研公开透明、接地气、讲实话、讲真话的特点,对“十三五”时期北京市老龄事业发展情况进行了客观平实的评估,并提出了“十四五”时期北京市老龄事业发展规划编制的十四条建议,为政府部门决策提供了重要参考。

北京市卫健委党委委员、北京市老龄办常务副主任王小娥介绍了“十三五”时期北京市积极应对人口老龄化取得的成绩,并对“十四五”时期北京市老龄事业规划编制提出要求。北京市政协副秘书长、民建北京市委常务副主委任学良主持主题报告发布环节。中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、民建北京市委副主委黄石松书面发布《“十三五”时期北京市老龄事业发展规划完成情况的分析报告》和《“十四五”时期北京市老龄事业发展规划编制建议报告》。

杜鹏对报告进行了如下点评和建议:一是要在“十四五”规划中,进一步与中央和国务院积极应对人口老龄化的中长期规划对接。二是在一些制度创新、服务创新方面要能够走在全国的前边。三是要在交通网络发展的基础上规划我们的养老服务。四是要在继续教育和终身学习上也进一步提供机会,能够使老年人得到一个持续的学习机会。五是提高治理能力,治理水平,加强和创新基层社会治理。

本次会议以腾讯会议形式召开,有来自党委、人大、政府、行业协会、高校、国家级智库的领导和养老领域知名专家、养老服务一线企业代表及关注养老领域的各界人士参与,并通过央视频、腾讯视频、搜狐视频等5个公共平台向社会网络直播,线上直播观众达156万。引起了社会各界的广泛关注和踊跃参与,会议影响力辐射全国。

本次会议由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国民主建国会北京市委员会、中国老年学和老年医学学会共同举办,由中国人民大学首都发展与战略研究院、中国人民大学老年学研究所、北京市老年学学会、北京老龄居养老产业促进中心协办。“智汇养老北京峰会”已于2017、2018、2019年连续成功举办三届,形成了多项成果,产生了良好的社会效应,已成为业内的品牌会议。