新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院2020级本科生培养方案解读会举行
2020-09-25 08:48:10
2,305 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:姜 彬涛

923日上午,中国人民大学信息资源管理学院培养方案解读会在信息楼301召开。中国人民大学一级教授冯惠玲,信息资源管理学院院长、教授刘越男,副院长、副教授牛力,本科教务秘书熊一璠及全体2020级新生参加会议。牛力主持会议,并对此次解读会的主要内容和会议流程进行介绍。

冯惠玲对信息资源管理学院学科情况进行介绍。冯惠玲以选择为主题,以问题为导向,从社会需求和认可度、学者对学科的信心、学生的忠诚度及学生未来发展空间等方面对学科概况做总体介绍。她从信息泛在性和渗透性两个特点出发,指出信息存在于各个行业各个领域,随着普适计算方法、信息记录手段的不断完善,带来了信息爆炸,强调了信息资源管理的重要性。冯惠玲生动翔实、深入浅出的精彩解读,为2020级新生理解学科指明了方向。

  

刘越男介绍信息资源管理学院基本情况,并从信息资源管理学院历史沿革、机构设置、师资力量、学生培养等方面出发进行了解读,并着重对学院在本科层次设置的档案学、信息资源管理、信息管理和信息系统(政务信息管理方向)三个专业进行了介绍,指出信息资源管理学院的学科地位和学科优势。刘越男也重点对信息资源管理学院人才培养、国际交流、毕业去向等方面的基本情况进行了讲解,他表示,信息资源管理学院通过开展“数字记忆”厚重人才培养计划、数字人文荣誉辅修学位以及学生课外发展等学生培养项目,旨在提高学生的综合素质,全面、立体、深入地培育实操型、研究型、管理型人才。

牛力就本科培养方案进行了解读,具体介绍了2020级本科生大类招生的培养理念、培养模式、分流方式及培养方案的组成和具体内容,使本科新生对培养方案有了更深入的了解。