新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第一届中国人民大学社会创业与社会创新在线论坛举办
2020-09-24 09:30:16
2,385 次浏览
来源:商学院
编辑:姜 彬涛

9月19-20日,第一届中国人民大学社会创业与社会创新在线论坛举行。此次论坛由中国人民大学商学院、中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心、电子科技大学经济与管理学院慈善与社会企业研究中心、社会企业服务平台(CSESC)、新加坡南洋理工大学南洋新兴经济体研究中心联合主办。

论坛围绕疫情后的社会企业发展,就社会创业和社会创新所需要的社会企业家精神,进行了为期两天的学术和实务分享及讨论。格莱珉银行创始人、2006年诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯教授,中国人民大学商学院院长毛基业分别发表致辞。

9月19日,以激励和推动全球社会创业于社会创新研究为目标,“社会创业与社会创新学术论坛(英文)”吸引了来自中国大陆、中国香港、中国台湾、澳大利亚、英国的学者参加。与会者围绕包括社会企业战略、社会企业人力资源与领导力、社会企业发展与影响等多个新兴经济体社会创业创新相关领域的研究话题进行了讨论和点评。

澳大利亚国立大学商业与经济学院社会企业与信息通讯技术发展领域Israr Qureshi教授,Social Enterprise Journal主编、英国格拉斯哥卡里多尼亚大学Roy Michae教授进行了专题分享。

本次学术论坛还评选出第一届“尤努斯社会企业研究论文奖”获奖论文。

9月20日,“聚浪”社会企业家精神论坛聚焦“疫情下社会企业的挑战与行动”这一话题开展。来自中国大陆、中国香港、韩国的社会企业家、专家学者、政府部门、专业服务机构与影响力投资机构代表等28位嘉宾就社会企业家精神的内涵、社会企业政策与服务、绿色影响力等议题分别进行了分享与讨论。社会企业服务平台在会上同时宣布启动2020年中国社会企业行业认证。来自全国各地逾300位观众通过线上平台参与了会议。

中国普惠金融研究院贝多广院长、中国公益创新研究院康晓光院长、南都公益基金会名誉理事长徐永光先生围绕中国的社会影响力投资、社会企业使命稳健性和企业社会责任,为论坛做了主旨发言。

为非洲300万金字塔底层人群提供太阳能照明产品的深圳诚信诺科技CEO李霞,社区生态农业的倡导者、分享收获农场执行董事石嫣分别分享了各自机构在疫情期间的应对措施和经验;中共成都市委社治委江维副主任分享了近年来成都住宅小区通过信义治理实现业主与物业、政府社区共治的经验;香港社企民间高峰会主席容蔡美碧女士,韩国Underdogs全球项目经理安智慧女士为与会者分享了中国香港和韩国的社会企业在疫情期间应对挑战的策略和行动。

论坛上,中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心主任王建英副教授发布中心即将出版的全新著作——《社会企业家精神(第二辑):社会使命稳健性的概念与实践》,并围绕2017年全国社会企业界17家机构共同发起的《北京倡议》,再次重申了社会企业领域各方就集体身份、使命价值、行动目标所凝聚的共识。共识指出:无论是社会企业的实践者、研究者、赋能者、资助者、政策制定者或其他利益相关方,都是社会企业群体的一员;社会企业以解决社会问题为首要组织目标,其使命是通过创新、专业和可持续的方式解决社会问题,并且这一使命坚定不漂移,从而提升广大民众的社会和经济福祉。

本次论坛以开放、包容的态度构建 “共建、共享、共治”的中国社会企业的共识与对话平台,推动了中国社会企业领域包括学者、社会企业家、政府、基金会、影响力投资机构等在内的各方,能更好地参与社会治理与社会服务,从而满足人民日益增长的美好生活需要。