新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学数学学院、中法学院首届中法数学实验班开班仪式在苏州校区举行
2020-09-25 09:30:56
3,810 次浏览
来源:数学学院
编辑:郭 玉喜

9月23日下午,中国人民大学数学学院、中法学院首届中法数学实验班开班仪式在苏州校区举行。中国人民大学副校长朱信凯,苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高,数学学院院长郑志勇,中法学院法方代表魏让方,苏州校区党委书记方蔚玮,数学学院副院长韩丽涛,党总支副书记黄志勇,数学学院教师朱来义、袁勇、沈栋、朱晓宝、周泽民、刘晓艳、肖建明等莅临参会。开班仪式由黎玖高主持。

朱信凯在讲话中指出成立中法数学实验班的必要性和重要性。第一,数学作为一门基础学科,无论是在自然科学还是社会科学领域,都可以作为重要的方法论。第二,法语是在国际组织和社会,尤其在欧洲被广泛使用的语言,可以成为我们对外交流的重要“机器”。中法数学实验班要培养的就是一大批既精通法语,又具备数学专业背景的创新型人才。这对于提高中国在国际社会的地位、更好地向世界传递中国声音很有助益。最后,他对中法数学实验班的成立与长期发展表达了祝福,并叮嘱同学们要有振兴民族、报效国家的使命感和责任感。

郑志勇介绍了数学学院的历史脉络和特色优势,以及近年来中国人民大学数学学院在人才培养、科学研究、核心师资队伍建设以及国际学术交流等方面取得的重大进展。他指出,从2018年学院成立之初提出组建中法数学实验班到今天首批30名新生齐聚一堂,这一成果离不开学校的大力支持以及中法学院和数学学院全体师生的共同努力。郑志勇介绍了中法数学实验班的办班宗旨、原则和基本措施,并表示希望宏大的目标和卓越构想能在实验班师生的共同努力下如愿达成。

魏让方表示,从今天开始,在座的30名学生都成为了人大人,他虽然是法国人,但也是一名人大人。魏让方勉励同学们遇到任何困难或问题都要有信心,因为老师们会一直在大家身边,无论在中国还是法国。

方蔚玮表示,数学是中国人民大学苏州校区非常重要的一门学科。多年来,数学学院派了许多高水平教师来支持苏州校区的教学与发展,他对此表示衷心感谢。2020年是不平凡的一年,作为中法学院前身的中法金融学实验班自2010年开办以来,到今年正好走过了十年。十年是一个台阶,也是一个新的起点。在第二个十年开始的时候,中法数学实验班的开班对于中法学院的发展具有特别的意义。尤其是在当前的国际形势和疫情背景下,中外合作办学会面临一些挑战,但是相信中法数学实验班会像习近平总书记所讲的那样“在危机中育新机,于变局中开新局”。

2020级数学与应用数学专业学生代表吴骁远发言。作为中法数学实验班唯一一位苏州学生,他说,中国人民大学苏州校区承载着莘莘学子的追求与梦想,而中法数学实验班这一平台更会成为培养知名学者、专家的殿堂。虽然入校时间不长,但他已经被学校教学相长与浓厚的学术氛围所感染。他表示要做最富有朝气、最富有梦想的青年,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

数学学院教师代表为首届中法数学实验班学生进行专业学习导航。韩丽涛就课程设置和培养计划展开详细解读。黄志勇介绍了学生管理的相关内容。在提问环节,郑志勇一一回答了同学们关于保研、辅修等一系列密切关心的问题,进一步帮助同学们明确了未来的学习目标与发展方向。