新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教育部召开首届全国教材工作会议 靳诺书记参加会议并作交流发言
2020-09-25 13:00:31
3,396 次浏览
来源:教务处
编辑:闫 冰珏

9月22日上午,教育部在京召开首届全国教材工作会议,部署推进下一阶段教材建设与管理工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,强调教材战线要自觉把思想认识统一到习近平总书记关于教材建设的重要论述上来,从加强党的领导、坚持正确方向、加强政治把关、健全教材体系、注重改革创新五个方面深入学习领会,认真贯彻落实。中国人民大学党委书记靳诺、副校长胡百精在主会场参加会议。靳诺在会上作了题为“深刻把握教材内在特点,努力构建高质量教材体系”的交流发言。

(首届全国教材工作会议主会场)

靳诺在交流发言中表示,中国人民大学历来重视教材建设,特别是近年来,学校深刻认识教材建设的重大意义,积极参与和承担中宣部、教育部教材编写任务,加强教育部教材基地建设,采取了一系列工作举措,取得了一些成效。

(靳诺书记作交流发言)

靳诺结合近年来学校教材建设的实践,从把握教材的政治性,切实加强教材建设的组织领导;把握教材的学术性,充分发挥骨干教师的作用;把握教材的时代性,及时修订新编教材;把握教材的系统性,统筹教材编写、出版、选用各环节等四个方面介绍了人民大学教材建设的经验。同时,她表示学校将进一步加强党委对教材建设工作的领导,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想进教材的研究;进一步完善教材建设工作体制机制;进一步加强教材建设团队建设,完善教材编写的激励机制;进一步提升教材的可读性、吸引力,多出精品教材。

中国人民大学设立分会场。学校党委宣传部、教务处、科研处、人事处、国家高校经济学教材建设重点研究基地等部门及相关学院负责人在分会场集中参加视频会议。

(中国人民大学分会场)