新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院教授孟小峰团队在人民论坛发布有关数据垄断及其治理模式的研究成果
2020-09-25 17:02:39
7,838 次浏览
来源:信息学院
编辑:闫 冰珏

近日,人民论坛发布了信息学院教授孟小峰有关数据垄断及其治理模式的研究成果。

孟小峰团队基于3000万真实用户数据和30万APP数据,对当前的数据收集情况进行了量化分析发现,当前数据垄断形势异常严峻,对数据进行有效治理迫在眉睫。

孟小峰首先以当前数据收集者们的数据获取量为依据,分析了数据垄断的成因。然后提出了三种数据治理模式,以缓解数据垄断形势、促进数据安全与公平的共享流通。最后,孟小峰指出:数据透明是解决数据垄断问题的根本途径,是未来数据治理的必经之路。

作为中央主流媒体、重点党刊、思想理论传播重要平台,《人民论坛》全方位集结思想动态、深层次研判政策时局、多视角解析热点难点,互动传播名家大家和实践一线官员的精品力作与前沿思考;被读者誉为具有国际影响力的“中国第一政论期刊”,转载率、引用率、影响力、关注度名列同类期刊前茅,反响巨大。当前,《人民论坛》已成长国内领先的高端思想理论传播平台。