新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开研究生教育改革发展行动启动会
2020-09-25 10:19:13
2,732 次浏览
来源:研究生院
编辑:刘 晓阳

9月24日上午,中国人民大学研究生教育改革发展行动启动会召开。中国人民大学副校长兼研究生院院长刘元春、副校长胡百精出席会议并讲话。会议由中国人民大学研究生院常务副院长刘凤良主持。

刘元春就研究生教育改革强调了三方面内容:第一,全国研究生教育会议召开意义重大,是新时代我国高层次人才培养工作的顶层设计,各学院要抓住机遇,着力推进中国人民大学研究生教育发展;第二,要马上行动,执行与落实并进。各学院要吃透会议精神,在不断创新的基础上,将多种资源整合到重点发展的平台和团队中;第三,进一步完善体制机制,成立中国人民大学研究生教育改革发展行动领导小组,从学校层面进行战略性资源配置。希望各学院、部处高度重视,认识到改革的艰巨性,把此次研究生教育改革视为一场攻坚战;同时,认真贯彻落实全国研究生教育会议精神,领会国家顶层设计的内涵,理清问题清单,形成行动方案和行动合力,全面推进中国人民大学研究生教育改革发展。

胡百精表示,贯彻落实全国研究生教育会议精神是中国人民大学在新时代传承、创新研究生教育的主动作为。他提出对研究生教育改革工作的四点认识:一是进一步明确办学方向,加强课程思政的建设,坚持立德树人、为党育人、为国育才;二是以问题为导向的研究生培养全流程的梳理和再造,开展全校层面的讨论,梳理问题清单,把体制机制优化创新落到实处;三是重点关注研究生培养规模、结构、质量问题;四是开拓视野放眼全球,推进知识的创造、连接及学科之间的整合。

研究生院常务副院长刘凤良详细介绍了全国研究生教育会议精神、学校教育改革发展行动计划和研究生教育改革要点,并对接下来的具体工作进行了部署。

学校办公室、宣传部、党委教师工作部、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、理工学科建设处、人事处、学工部、招生就业处、国际交流处、财务处、实验室管理与教学条件保障处、校团委等相关单位负责人及各学院院长、书记、主管研究生工作的副院长参加会议。