新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新闻学院举办2020级新生开学典礼 讲授“开学第一课”
2020-09-26 14:54:39
3,172 次浏览
来源:新闻学院
编辑:周 沫言

9月25日下午,中国人民大学新闻学院2020级新生开学典礼举行,新闻学院全体170名本科新生、152名硕士新生、教职工参加典礼,博士新生线上参加。开学典礼由新闻学院党委书记兼副院长周勇主持。

中国人民大学副校长兼新闻学院执行院长胡百精在致辞中寄语全体新生,“铁肩担道义,妙手著文章。同学们要有足够的勇气和智慧,去迎接风险和挑战,在不确定性中寻找确定性。”胡百精勉励2020级新生一是要走在大道上,走在正道上。这既是我们走过的来路,也是我们将来的去路。二是要大气养成。职业伦理和能力不是一朝一夕养成的,越是在信息生产和分发门槛已经被踏平的年代,越是应该培养具备专业理想的人。三是要多读书,让自己亮堂起来;要多交流,在与他者交流过程中学会接纳多样性,在和他人的“互镜”中成就自我;要让自己的生命变得有意义,提升理解力和判断力,在反思中重建生命的意义。

教师代表、新闻学院教授彭兰发言。她鼓励新生们坦然面对挑战和挫折,“不确定性陡然增加,这却也是展现自己能力的机会。越是在‘众生喧哗、万物皆媒’的时代,越是需要专业的人来坚守阵地”。

教师代表、新闻学院教授李彪向新生们表示祝贺和欢迎,他对新同学提出了三点期望,第一,树立远大理想。“方向比速度、比努力更重要。大学并不是高中结束的欢乐场,而是人生新起点,是真正迈入社会的第一步”。第二,独立思考和思辨。“读书有两种境界,一是读进去,把书读透、读明白;二是浮出来,以局外人的超然身份抽身出来,审视书本的内容,不唯书,只唯实,多问为什么”。第三,心怀感恩。“懂得感恩就不会因为物质丰富而精神空虚,就能感受快乐,幸福地学习和生活”。

2020级本科新生代表何思浩、硕士新生代表赵雅薇依次发言。

何思浩表示,希望新生们以奋战在全国抗击新冠肺炎疫情第一线的新闻工作者作为学习的目标,“更加坚定地培养自己的综合素质,锤炼过硬的业务能力,成为一名引领时代、业务精湛的新闻工作者”。

2020级硕士奥运传播班新生赵雅薇分享了大学生活中如何创造自我价值和意义,她谈到,“我们要获取自我的价值和意义。大学是人生的一张崭新的‘游戏’地图,很多问题可能没有标准答案,而我们也因此将有机会定义自己的无限可能”。

开学典礼后,周勇以“人大新闻的底色与方向”为题向新生们讲授“开学第一课”。

周勇带领新生们回顾了中国人民大学新闻学院的院史、学科史,以及新时代人大新闻学院的发展规划和人才培养体系,鼓励新生们在多学科的滋养中实现知识体系的构建,借助最好的资源和平台,成为最好的自己。周勇表示,“正是三源合流的学院历史造就了人大新闻学院包容并蓄的底色,我们应当坚守主体性,尊重多样性,成为真正的‘新闻一家人’。”