新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学历史学院教授包伟民向学校图书馆赠书
2020-09-28 10:04:39
3,397 次浏览
来源:中国人民大学图书馆
编辑:段, 雨滋

9月25日下午,中国人民大学历史学院教授包伟民向学校图书馆捐赠全套《龙泉司法档案选编》,赠书仪式在图书馆第二会议室举行。参加仪式的有包伟民及其学生代表,中国人民大学图书馆馆长刘后滨、党委书记牟锋、副馆长程鑫、祝小静以及图书馆办公室、特藏部、采编部馆员等二十余人。

刘后滨对包伟民向学校图书馆捐赠自己的学术成果表示感谢,介绍了图书馆历年来接受教师赠书丰富馆内特藏的情况,以及目前人大图书馆入藏人大教师及校友学术成果的现状,并对未来如何结合学术史和学科发展史的整理研究,对这类学术资源进行保存和利用提出了意见与建议。

包伟民表示自己主持编撰的这套书能捐赠给图书馆保存是最好的选择,是自己学术成果的最佳保存与展示场所。他还向大家介绍了这套书编写的资料收集与编写过程,指出《龙泉司法档案选编》作为国家社科基金重大项目“龙泉司法档案整理与研究”的研究成果之一,它的选编出版对于国内外学者研究晚清至民国时期的法律乃至社会、人文、民间风俗等具有重要意义。

牟锋表示,学校图书馆有幸获赠包伟民的著作成果,这将是对人大图书馆特藏资源的有力丰富与扩充,并表示图书馆作为学校资源的聚集地,今后在为师生读者服务时要体现图书馆的专业性,保存的资源要进一步开放利用,才能更好地发挥其学术价值。

此次图书馆获赠《龙泉司法档案选编》,由包伟民主编,一套共计5辑96册,是其学术生涯中的重要著作。