新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院实验中心举办实验室工作交流座谈会
2020-09-28 09:50:33
2,083 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:陆佳楠

9月27日下午,信息资源管理学院在209会议室组织举办了学院实验中心工作交流座谈活动,信息资源管理学院副院长牛力,实验室主任闫政,实验室老师董丹华、刘力超与教师代表褚峻、祝振媛、徐璐、王彦妍、李恺、郝琦、祁天娇、杨建梁进行座谈。会议由牛力主持。

会上,牛力向学院新入职青年教师介绍了实验室的基本情况以及建设规划和目标,未来学院将根据学科特点和研究需求,进行实验室功能整合,建设计算平台、数据资源平台、资源保护平台、数据分析平台和资源展示平台,更好满足不同学科背景老师的研究需求;并表示希望青年教师能够积极参与实验室建设工作,根据自身科研需求踊跃提出实验室建设意见。

闫政向新教师介绍了实验室现状,包括实验室的实体空间情况、职能、学科研究范围等;信息资源管理学院实验室既包括传统文献保护、化学生物防治等,也包括信息化、数据分析、可视化利用等,跨学科属性强,更需要不同教研室不同学科背景的教师共同合作建设。

座谈交流阶段,各位教师结合自己专业背景、研究方向,积极献言献策,提出实验室硬件软件的需求与建议。祝振媛表示希望实验室能够提供对古籍研究的支撑,包括古籍实体扫描、数据存储和共享等;祁天娇提出希望能进一步完善OAIS数字资源库的功能,提供对资源库的系统支撑,以及205数字人文实验室利用需求等;杨建梁对实验室公共计算资源共享制度提出了建议,包括建立档案数字资源共享平台等;徐璐对教师办公空间和与学生研讨空间提出了需求;褚峻建议从顶层设计、基础架构等层面系统性对实验室进行规划,解决当前物理和虚拟空间各自存在的矛盾。

牛力以及实验室负责同志一一解答了各位老师提出的问题,并表示将积极采纳老师们对今后实验室建设方向的意见和建议,实验室将努力提供各方面的支持和帮助。同时,牛力表示,希望各位老师能够发挥自身专业特长与优势,加强沟通与合作,积极承担社会服务工作,参与信息资源管理学院实验中心各研究平台的建设,为今后实验室迈上更高台阶做出贡献。