新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
哲学院2020级新生开学典礼举行
2020-09-28 09:08:48
3,369 次浏览
来源:哲学院
编辑:陆佳楠

9月24日上午,中国人民大学哲学院2020级新生开学典礼在国学馆报告厅举行,以线上线下相结合的方式携手每位新生共启爱智之旅。

中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席典礼并致辞,二级教授张志伟、欧阳谦,哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记、副院长徐飞,哲学院教师代表以及百余名本硕新生欢聚一堂,68名博士新生通过线上直播观看参加。徐飞主持典礼。

吴付来代表学校对各位新生表示祝贺和欢迎,他表示,中国人民大学哲学院是一个有着辉煌历史和卓著成绩的学院,是国内哲学教学、科研、咨政和培养高级人才的重镇,是具有国际影响力的哲学教育、研究机构。在60多年的发展历程中,产生了新中国教育史上多个“第一”,被称作“中国哲学教育的工作母机”。人大哲学院也是一个立时代之潮头的、朝气蓬勃的学院。近年来,它把建设世界一流哲学院系作为发展目标,经过不懈努力,取得了重大的阶段性成果。人大哲学的光辉历史需要同学们续写,人大哲学的时代潮头需要“后浪”们推进。

作为人大哲学院毕业的学长,吴付来分享了三句哲学名言与同学们共勉。第一句“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”出自马克思的《关于费尔巴哈的提纲》。真正的哲学是改造世界的学问。同学们要善于用哲学思维和推理方法分析现实问题,让哲学源源不断地为解决各类现实问题提供思路和方法,在“追求学分绩”的同时,也能不负韶华,不负时代。第二句“尊德性而道问学,致广大而尽精微。”出自《礼记》的《中庸》。学哲学的同时也要学做人。古人十分看重做人,甚至将做人看作学习的首要目的,比学知识还重要,所以叫“学以成人”。希望同学们在强身健体的同时,也能练出人品的“马甲线”。第三句“吾爱吾师,吾更爱真理。”出自古希腊哲学家亚里士多德。独立思考问题是学哲学最基本的素养。希望同学们学会用批判性思维进行独立思考。但这并不意味着我们可以不关心老师的教导、关起门来胡思乱想。说这句话的人不是普通人,而是伟大的哲学家。

在校生代表、2019级博士研究生汤杉杉回顾了2020年的特殊与不平凡,勉励同学们转换思维,利用居家时间进行独立思考和集中学习,通过互联网课堂进行多样化学习,积极承担哲学人所担负的时代使命。希望同学们不忘“为什么选择哲学”的志趣和初心,与志同道合者同行,哲学的星空因你们坚定的选择与加入更加熠熠闪耀。

新生代表、2020级研究生李浩通过分析自己的亲身经历,阐明我们终究无法避开那些杂乱的、局促的、骤现的不确定性。而哲学的学习研究带给我们的正是对“元问题”的思考和探寻,让我们在不确定的事件序列中获得沉淀和明辨。希望我们带着守护真理、守护纯粹、守护正义的勇气,在哲学的养分中汲取力量,在时代的切面上披荆斩棘。

新生代表、2020级宗教学硕士单招班许磊以“感恩、使命、担当”为题,坚定了不忘初心,勇于担当的决心。努力对标“政治上靠得住、宗教上有造诣、关键时起作用、品德上能服众,关键时起作用”的要求,珍惜光阴,虚心求教、努力学习,完善自身知识结构,浸润于中国优秀传统文化,讲好中国宗教界故事,为我国宗教事业贡献力量,不辜负党和政府、老师,社会各界的厚爱与期望。

新生代表、2020级哲学院PPE班(政治学、经济学与哲学本科专业)本科生穆若彤分享了对本专业应拥有的能力与应承担的责任的理解与思考。PPE是一门高度抽象的理论学科,乐于探究社会运行的规律、对新事物始终抱有兴趣应成为PPE学生的世界观。PPE是一门深入生活的实践学科,掌握科学的方法并努力将其投入到实践中应是PPE学生的方法论。愿在未来与大家共赴一场思想之约。

新生代表、明德书院2020级哲学强基班本科生伍润昊表达了对未来学习生活的憧憬和向往。对哲学的爱好和对真理的热爱让我们来到人大哲学院,我们将同老师们一同思考,一同探究,一同在哲学的星空下向着真理进发。植根铸魂,强基固本,要把哲学作为自己奉献终身的事业去学习,而它将给予我们一生的启迪。让我们在哲学的星空下起航,扬起沉思的风帆,从人大哲学出发,驶向真理的彼岸。

教师代表、伦理学教研室教授曹刚以“大学生活的三张道德底牌”劝勉新生。第一张,讲常识。常识是关于日常生活的经验、习惯和基本道理,是经常应用的有效的知识。道德常识指众所周知的人情世故。无论是谁都跳不出常识这个先天的框框,道德常识是人们日常生活的指南,还是反思和检验那些大道理是否合理和有效的试纸。第二张,讲逻辑。一方面,生活要讲道德,讲道德就要讲道理,而讲道理,就是为自己的选择提供正当理由,或者为自己的道德主张提供论证。逻辑的力量就在于用更好的理由去辩护或论证。另一方面,一个自由的人要做到说话算数。第三张,讲底线。大学生活的底线在于:人格尊严是普遍的底线,公共生活的基本规范,大学作为教学共同体的基本道德共识。

臧峰宇代表学院向各位新生的到来表示欢迎。他以“哲学总是与希望相伴随”为题,勉励同学们始终保有希望的憧憬。新冠疫情改变了我们对世界的认识,伟大的抗疫精神昭示了我们朝向希望的勇气和力量。哲学是一门面向希望敞开的学问,真正的哲学总是与希望相伴随。我们要为希望的实现付诸艰辛的努力,这意味着我们不仅要有超越平庸的愿望,还要塑造超越苦难的能力。没有希望的生活必将是沉沦或虚无的,没有希望,也就没有未来。在哲学生涯的新起点,希望同学们在学期间深入研读哲学经典文本,对经典的重新解读是深化哲学自我理解的重要方式;希望同学们能够深入理解人大哲学的精神品格,人大哲学学科是新中国哲学教学与研究演进的缩影,人大哲学是有传统的,人大哲学的传统是与时俱进的;希望同学们在超越自我的过程中始终保持对理想的追求,人是一种未完成的存在,正是在哲学教育中,我们才能更好地发现自我的潜能,意识到生活的每一天都是充满希望的一天。

据悉,2020年有68名哲学专业博士研究生、115名哲学专业硕士研究生、30名PPE专业本科生、25名强基计划哲学专业本科生入学。