新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院第八十一期兰台读书会举行
2020-09-28 17:05:58
3,605 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:李 庭萱

9月26日,信息资源管理学院第八十一期兰台读书会在腾讯会议平台举行。本次读书会采取线下与线上结合的方式。中国人民大学信息资源管理学院党委书记、教授徐拥军,副教授梁继红作为特邀点评嘉宾参加本次读书会。指导老师、博士研究生王彦妍参加读书会。刘源同学主持本次读书会。

徐拥军对兰台读书会的创建历程进行了回顾,并肯定了历年读书会所取得的各项成果。他强调了在新学期兰台读书会继续坚持非功利性阅读、学术性阅读、跨学科阅读的读书理念,并表达了对同学们通过兰台读书会养成阅读、思考、写作、表达四位一体阅读习惯的期许。

徐拥军为新老两届兰台读书会会长、副会长颁发了任职证明和聘书,对上一届会长、副会长的工作作出肯定,对新一届会长、副会长的工作寄予了新的希望。

读书会上,主持人首先对《大学》和《曾国藩家书》进行了简单的介绍,姚静、王梦丹、盛一涵、任万菊同学分别分享了关于《大学》与《曾国藩家书》的读书感悟,梁继红依次做出点评,最后大家对两个问题做出反思和思考。

姚静和王梦丹同学分享书目为《曾国藩家书》。姚静从个人修为、读书、与他人相处三个方面分享了《曾国藩家书》给本人带来的各方面的启发。王梦丹从人生理想、人生态度、为人之道三个角度剖析了《曾国藩家书》中蕴含的教育理念。

盛一涵和任万菊同学分享书目是《大学》。盛一涵分享的着眼点是三纲领,通过对三个纲领的细致分析得出我们要在道德实践的同时进行社会实践、要慎独、要时刻反省自己、要心怀天下,慢慢地向至善境界前进的感悟。任万菊对《大学》的人生道理进行了总结,如对于大学生而言,正心、诚意、格物、致知都意味着什么,并在最后阐述了自己的看法。

在嘉宾点评环节,梁继红提出了自己的建议与观点,认为读书要有自己的思考,要主动寻求经典之间的联系,发现经典书籍在现实问题中的价值。另外,梁继红指出读书是为了提高自己的心性修养,最终通过经典书籍的阅读和学习做到文化的传承,而并非功利性的阅读,也正契合了兰台读书会的理念。

最后,大家就“如何理解‘知止’”和“曾国藩生活上高度自律,善于自省,强调慎独,是否可以说他具有保守主义情怀?”两个问题进行了思考与讨论。

第81期兰台读书会是2020-2021学年秋季学期第一次兰台读书会。本次读书会展现了兰台人爱阅读、爱分享的读书态度,也充分体现了兰台读书会非功利读书的精神内核。