新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记一行赴河北革命旧址、山西中国人民大学办学旧址考察调研
2020-09-29 09:16:58
3,716 次浏览
来源:国内合作办公室
编辑:李 庭萱

9月24日,在即将迎来中国人民大学命名组建七十周年之际,中国人民大学党委书记靳诺、副校长杜鹏一行赴河北涉县“太行红色新闻文化陈列馆”、山西长治北方大学旧址等地调研考察,并看望慰问河北校友会、山西校友会校友代表。

在河北涉县,靳诺一行参观了太行红色新闻文化陈列馆暨陕北新华广播电台旧址。中国人民大学新闻学院在该旧址建设了马克思主义新闻观实践教学基地,靳诺与正在该基地进行社会实践调研的新闻学院副院长王润泽、新入职教师、博士后以及部分学生进行了交流。

在山西长治,靳诺一行考察了北方大学旧址,听取了当地政府对旧址的修缮、保护、利用现状的汇报,与校友和相关人员就北方大学办学历史进行了回顾和交流,并就旧址修缮的规划、建设工作做了进一步部署。北方大学1945年底创办于河北邢台,后西迁山西长治,是解放区第一所综合性大学,范文澜为校长,设有行政、财经、文教、工学、医学、农学、艺术等学院。1948年,与华北联合大学合并,成立华北大学。北方大学培养了大批优秀毕业生,为党的革命和建设事业做出了重要贡献,其相关学科经整合、发展,成为中国人民大学、中国农业大学、北京理工大学等学校的重要组成部分。

山西省长治市委书记孙大军,山西省委党史研究院院长曹荣湘,山西师范大学校长杨军,河北校友会执行会长张立华、山西校友会会长胡忠贵陪同调研。中国人民大学校友工作办公室主任周荣、博物馆(校史馆)常务副馆长贾铁英、新闻学院党委副书记孙权及学校办公室相关负责人参加调研活动。