新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
首届企业管理哲学与组织生态论坛暨李占祥管理哲学优秀论文奖颁奖仪式召开
2020-09-30 09:09:39
4,538 次浏览
来源:商学院
编辑:赖 雨蒙

9月26日,由中国人民大学商学院主办、企业管理哲学与组织生态研究中心(MPOE)承办的“首届企业管理哲学与组织生态论坛暨李占祥管理哲学优秀论文奖颁奖仪式”召开。本届论坛以“哲学·科学·实践”为主题,致力于推动企业家、管理学家和哲学家的跨界协作。

中国人民大学校长刘伟、中国人民大学商学院院长毛基业、《管理世界》杂志社社长李志军、李占祥教授弟子代表沈炳熙、宝茂集团CEO张释元、中国人民大学商学院副院长邓子梁、MPOE主任王凤彬和副主任秦志华、中国企业管理研究会会长黄速建、《管理评论》副主编乔晗、《管理学报》编辑部副主任郭恺等专家学者。论坛得到了《管理世界》《管理评论》《中国软科学》《管理学报》、中国企业管理研究会、中国人民大学哲学系、海尔集团和宝茂集团的大力支持。来自国内外的50多名学者和企业家与会,一批科研教学工作者和管理者线上参会。

9月26日上午,刘伟为论坛和颁奖仪式致辞。他指出,作为以人文社会科学为主的综合性研究型大学,中国人民大学始终注重发挥学科优势和人才优势,推动中国本土管理理论的发展,为中国经济发展和企业管理贡献力量。中国人民大学李占祥教授作为我国管理理论的先驱,所创建的矛盾管理理论已经产生广泛影响,形成相当共识,得到有效运用。本论坛和优秀论文奖的设立,是为了传承和发扬老一辈管理学家的学术传统,促进管理经验的理论概括和哲学反思,推动企业管理哲学的发展和实践应用。

毛基业宣布论坛开幕。他介绍了中国人民大学企业管理哲学与组织生态研究中心(MPOE)的宗旨与工作进展,说明将从哲学层面总结、提炼和发展中国本土企业理论,助推新时代的中国企业转型升级。

邓子梁宣布了李占祥管理哲学优秀论文奖的评奖标准和获奖名单,指出这次评奖第一次界定了企业管理哲学论文的本质特征,对于学科发展具有重要意义。

刘伟、毛基业、李志军、沈炳熙、张释元、邓子梁、王凤彬、秦志华、黄速建、乔晗、郭恺等为优秀论文作者颁奖并合影留念。

(颁奖嘉宾与理事会成员合影)

(颁奖嘉宾与优秀论文作者合影)

9月26日上午,在中国人民大学MPOE副主任、教授秦志华的主持下,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长教授陈春花、中山大学哲学系教授黎红雷、苏州大学政府与公共管理学院教授周可真、宝茂集团CEO张释元做了专题演讲。演讲题目分别为“重新定义企业价值——共生管理哲学研究范式的缘起”、“儒商型企业对西方经典企业理论的超越”、“追寻中国管理之道”。

来自企业实践一线的宝茂集团CEO张释元,以“创新型社会企业修行之路:宝茂平台化十年心得”为题,介绍了对于企业的哲学思考和管理实践。主持人秦志华呼应演讲内容做了点评,指出来自企业实践的呼唤已经得到了企业管理哲学的呼应。

9月26日下午,第一届企业管理哲学论坛以三个平行论坛展开活动。优秀论文报告与点评论坛由中国企业管理研究会会长、研究员黄速建主持。

山东大学教授陈志军与王琳、孙玮的获奖论文由东南大学教授杜运周、对外经济贸易大学教授王树文、《管理学报》编辑部副主任郭恺点评。东北大学教授孙新波与张明超、王永霞的获奖论文由中山大学教授李新春、中共中央党校教授李蕾、中国科学院大学教授乔晗点评。北京大学教授陈春花与尹俊、杜运周的获奖论文由东北大学教授孙新波、中山大学教授黎红雷、中国科学院大学教授乔晗点评。东北财经大学副教授胡国栋与王天娇获奖论文由中山大学教授李新春、苏州大学教授周可真、《管理学报》编辑部副主任郭恺点评。中国人民大学教授王凤彬与张雪、陶哲雄的获奖论文由清华大学副教授李东红、中国人民大学田洁和王汝曦点评。最后,中国人民大学教授秦志华对优秀论文的宣讲和点评进行了总结发言。

企业家论坛由中国人民大学MPOE专家李晓光主持。新奥集团常务副总裁张瑾介绍了新奥集团的转型发展;海尔人单合一研究中心执行主任胡国栋说明了海尔的组织演进;东卓教育董事长张杨展现了教育平台的组织机制。国际EMBA 联合会理事长徐殿龙和中共中央党校副教授郭全中与三位嘉宾进行了深入沟通。

学者论坛由MPOE学术委员会主席、教授徐二明主持。英国Glasgow大学教授Robert Chia 、丹麦哥本哈根商学院博士李鑫、诺丁汉大学商学院(中国)教授李达三和MPOE 专家李平(Peter Ping Li)做了线上交流;并与中国人民大学教授杨开峰、副教授原理,北京大学副教授张燕,山东大学教授陈志军围绕东西方哲学差异及其对管理理论和当代实践的影响进行了对话。