新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
深化新时代教育评价改革专家座谈会暨中国人民大学评价研究中心揭牌仪式举行
2020-09-30 10:36:57
3,517 次浏览
来源:文/评价研究中心 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郭 玉喜

9月29日上午,深化新时代教育评价改革专家座谈会暨中国人民大学评价研究中心揭牌仪式在中国人民大学举行。中国高等教育学会第六届会长瞿振元,国家教育发展研究中心副主任马陆亭,中国高等教育学会副秘书长王小梅以及十余位教育评价领域的专家出席仪式。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟在仪式前会见了瞿振元。中国人民大学副校长刘元春、党委副书记齐鹏飞陪同会见。靳诺表示,中国人民大学有着鲜明的红色基因和优良传统,在人文社会科学领域独树一帜,并且高度重视教育评价的改革发展。学校将以评价研究中心成立为契机,探索建立高等教育评价的中国标准,持续推进“双一流”建设。

揭牌仪式由刘元春主持。

刘伟在致辞中表示,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《深化新时代教育评价改革总体方案》,《方案》精神为深化教育评价改革指明了方向。深化教育评价改革,必须构建具有中国特色的、符合中国国情的教育评价体系,必须探索新时代符合中国高等教育发展规律、积极引导教育服务国家战略发展大局的教育评价改革之路。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,在教育评价研究领域持续探索。评价研究中心的成立既是对过去经验成果的总结,又是深入推进教育评价改革、贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神的有力举措。

齐鹏飞宣读了关于成立中国人民大学评价研究中心的决定以及中心人事任命决定。

评价研究中心执行主任、中国人民大学教育学院教授周光礼介绍了中心的使命与定位,即:积极参与全球高等教育治理,发出中国声音,确立中国标准;积极参与国家高等教育体系的治理;积极参与高校治理,成为大学内部治理结构关键一环。

中国高等教育学会第六届会长瞿振元对中国人民大学评价研究中心的成立表示祝贺。他表示中国应当参与到国际教育标准的制定中,教育评价应当在我们国家治理体系中发挥更大作用,同时高校内部对 “管办评”分离新模式的积极探索对高校治理具有重大意义。

刘伟与瞿振元共同为中心揭牌。

揭牌仪式结束后,与会专家围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,针对我国教育评价的发展历史、经验教训、痛点难点、改革思路等方面进行深入的交流与探讨。

中央《深化新时代教育评价改革总体方案》精神明确指出,教育评价事关教育发展方向。针对目前教育评价国际话语权不强、国内高等教育评价标准不够合理、人文社科评价指标缺乏等问题,中国人民大学评价研究中心将探索构建兼具中国特色与国际视野的高等教育评价体系,进一步回答“如何定义世界一流大学”“如何衡量世界一流大学”“怎样建成世界一流大学”等一系列关键问题,为全球高等教育治理提供中国方案、贡献人大智慧。