新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记赴山东出席2020中国(曲阜) 国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛开幕式
2020-09-30 14:08:14
3,178 次浏览
来源:国内合作办公室
编辑:李佩云

9月27日,中国人民大学党委书记、尼山世界儒学中心理事长靳诺赴山东出席2020中国(曲阜)国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛开幕式并致辞。

全国人大常委会副委员长陈竺讲话并宣布活动开幕。全国人大常委会原副委员长、中国(曲阜)国际孔子文化节(尼山世界文明论坛)组委会名誉主席许嘉璐,联合国前秘书长潘基文致贺信。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义讲话。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中国社会科学院副院长蔡昉,中国人民对外友好协会会长林松添,国际儒学联合会副会长陈来,光明日报社总编辑张政等先后致辞,日本前首相、国际儒学联合会理事长福田康夫发来视频致辞。山东省委常委、宣传部部长于杰主持开幕式,省人大常委会副主任王随莲、山东大学校长樊丽明出席活动。来自17个国家和地区的160多位专家学者、嘉宾,以线上、线下方式出席开幕式。

靳诺在致辞中表示,2013年习近平总书记在考察山东曲阜时曾发表重要讲话,作出要传承弘扬中华优秀传统文化的重要指示,提出“四个讲清楚”重要论断,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。教育部与山东省共建成立的尼山世界儒学中心,就是贯彻落实总书记重要指示要求,是整合资源、汇聚人才、协同创新的一个重要平台和实践载体。

靳诺指出,尼山世界儒学中心作为中国(曲阜)国际孔子文化节、尼山世界文明论坛主要承办单位,将与社会各界一起,致力打造儒学研究传播国际品牌,打造世界文明交流互鉴高地,向世界介绍中国道路、中国智慧、中国方案,努力为促进世界不同文明交流互鉴、构建人类命运共同体做出应有贡献。

靳诺提到,尼山世界儒学中心成立一年来,在教育部和山东省委省政府的坚强领导下,进一步明确发展方向,拟定发展规划,扎实推进实体化建设。成立了中国人民大学、山东大学两个分中心,举办了“2019·国际儒学论坛”,积极开展“儒学名家高校行”系列活动,努力提升《孔子研究》办刊质量,建好用好“中国孔子网”等融媒体平台,各项工作稳步有序推进。此次活动正式揭牌成立的尼山世界儒学中心联合研究生院,对汇聚各方面力量,延续儒学与中华民族文化血脉,联合开展儒学后备人才培养,必将起到有力推动作用。

靳诺表示,希望各方深入挖掘古老文明的深邃智慧,积极响应联合国关于开展世界不同文明对话的倡议,勇于借鉴人类创造的各种优秀思想文化、不同地域文明的长处和精华,共同探索文明兼收并蓄的途径,使之与现实文化相融相通,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

尼山世界文明论坛是许嘉璐倡议发起,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华文化、促进中外文化交流、推动建设和谐世界为目的,以学术性与民间性、国际性与开放性相结合为特色的国际文化学术交流活动。中国曲阜国际孔子文化节始创于1989年9月,其前身是孔子诞辰故里游,是中华人民共和国确定的国家级、国际性“中国旅游节庆精选”之一。该活动主要是以纪念孔子,弘扬民族优秀文化为主题,达到纪念先哲,交流文化,发展旅游,促进开放,繁荣经济,增进友谊的目的。

经党中央、国务院批准,从今年开始,尼山世界文明论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节融为一体,由教育部、文化和旅游部、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会和山东省人民政府共同主办。今年孔子文化节以“纪念孔子诞辰2571年”为主题。尼山世界文明论坛的主题是“文明照鉴未来”。

学校办公室(国内合作工作办公室)、哲学院等负责同志陪同参加相关活动。