新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
数学学院2020级新生开学典礼举行
2020-10-09 10:40:09
1,759 次浏览
来源:数学学院
编辑:金 婵

9月29日中午,中国人民大学数学学院2020级新生开学典礼举行。中国人民大学副校长王轶出席并致辞。数学学院院长郑志勇,党总支书记旋天颖,副院长柯媛元、副院长韩丽涛,党总支副书记黄志勇以及学院教师代表、新生班主任和辅导员,2020级本科拔尖班和联合实验班学生,2020级硕士研究生现场参加典礼,博士新生与苏州校区中法数学实验班本科新生线上参加。开学典礼由党总支书记旋天颖主持。

(数学学院二楼报告厅主会场)

(苏州校区中法数学实验班在线观看典礼直播)

王轶代表学校对各位新生表示欢迎和祝贺,他表示 2020级新同学是生于“非典”,高考于“战疫”的一代,正所谓“天将降大任于斯人也”,同学们都是经受住了考验并成功实现自己梦想的优秀人才。数学是一个伟大的学科,是人类认识世界、表达世界的基本语言的核心与关键。2018年作为学校建设世界一流大学的重要战略决策,成立了中国人民大学数学学院。在建院短短两年的时间内数学学院不负众望,取得了许多突破性的丰硕成果,他对此表示肯定和鼓励。王轶对同学们提出三点期望:第一,希望大家能坚定爱国信念,勇于承担时代赋予的使命。同学们要拥有家国情怀,到祖国最需要的地方去,为祖国建设贡献出自己的力量。第二,大学生的首要任务是勤于学习,潜心思考。数学是最难的学科,要学好数学,除了要勤奋耕耘之外,更要能坐得住冷板凳,沉得下心去学习,去思考,去探索。最后,大学是从学生身份到社会身份的中转站,希望每位同学能够积极适应变化,提升自身素质,要抱诚守真,培养自己高尚的品格,始终保持积极向上的心态来迎接挑战。

郑志勇在致辞中简要回顾了中国人民大学数学学科的发展。他表示,历经70年峥嵘岁月,数学学科从小到大、从弱到强已经成为一方历史悠久的沃土,新同学的到来为学院注入了新的生机与活力。“得天下英才而育之,乃君子之乐也。” 数学学院将全力投入,为同学们成长成才提供更加优质的资源与环境。郑志勇对同学们提出了三点希望:首先,担当使命,见贤思齐。作为这个强盛国家的当代青年,必将牢记时代赋予的责任,多向榜样力量学习,不断开创自身建设新局面。其次,学会感恩,真诚待人。希望每个人都像小太阳一样能够给他人带来温暖,带来正能量。最后,乐于思考,勤于探索。希望大家能够博学、交叉、融合,结合人民大学的优势学科,创新研究模式,全面提升综合素质,争做创新型人才。


2020级本科新生代表李天羽在发言中表示,同学们因为对数学的热爱而相聚于此,希望大家不忘初心,在流金溢彩的青春岁月,感受人大文化,铭记人大历史,传承人大精神;用严谨的数学思维进行规划,在学习上求知若渴,开拓视野,追逐最前沿的数学领域;在生活上有张有弛,发掘兴趣,努力实现自身全面发展,用四年大学时光为人生留下美好的青春记忆。

2020级研究生新生代表庄恬心表示经过漫长的假期,很高兴在九月份重返校园,与各位相聚在人大数院。全面细致的入学教育课程,专业知识丰富、待人真诚的老师以及聪明务实、大方开朗的同学们让她在开学以来的每一天都感到十分充实。她与大家分享了自己对研究生阶段的思考:研究生,“研者,磨也;究者,穷尽也”。这就意味着研究生的学习需要锲而不舍、孜孜不倦,并在此基础上博采众长、力求创新。最后,在中秋节和国庆节即将来临之际,她代表数学学院2020级学子,向敬爱的老师们和亲爱的同学们送上节日祝福。


在校生代表何宇天与学弟学妹们分享了自己在人大的求学体会。首先,作为一名合格的数学学院学生应该拥有过硬的专业素养和丰富的知识储备。同学们应当珍惜每一堂课,认真对待每一次作业和课下讨论,务必踏踏实实地学习专业理论知识,打好基础。第二,主动承担责任,做一个有担当的人。在对人处事上,应做到诚以待人,学会包容,使数学学院成为一个有“温度”的家。最后,他勉励大家时刻以“国民表率、社会栋梁”为目标,成为一个对社会有用的人,珍惜时间、把握自己,收获满意的人生答卷。

教师代表王善文分享了他从数学的角度对人大精神的理解。中国人民大学的校训“实事求是”蕴含着理性和探究的精神,它与数学学科、数学家的追求是天然契合的。“求是”在数学中的表述是指一个数学问题的解决需要大家进行深入的思考,讲究逻辑地探根究底。在人大数院学习和研究,就是要坚持用实事求是的精神去探索发现好的数学,美的数学。希望大家能够坚持自己的理想,在现在和将来都能自觉的用“实事求是”的精神来指导自己践行国家和社会赋予的使命,成长为“国民表率,社会栋梁”!


旋天颖为全体2020级新生讲授题为“做一名合格的时代答卷人”的开学第一课。她通过讲述老一辈人大数学人创建并发展人大数学学科与经济信息管理学科的故事,并结合数学学院师生同舟共济,在战疫斗争中涌现的先进事例,以及数学学院第一届拔尖班同学刻苦学习、团结奋斗的历程,向同学们阐述了合格的时代答卷人的基本内涵,即在艰难困苦中坚守初心使命,在平凡岗位上诠释责任担当,用奋斗的青春书写理想热爱。她表示,希望同学们传承人大精神,牢记时代使命担当,做到爱国、励志、求真、力行,成就更好的自己,书写最美的人生答卷。