新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
福信集团暨吴迪博士向中国人民大学捐赠寿山石大方章
2020-09-30 16:30:17
3,437 次浏览
来源:教育基金会
编辑:姜 彬涛

9月30日,福信集团暨吴迪博士向中国人民大学捐赠寿山石大方章揭幕仪式在中国人民大学八百人大教室前举行。

中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺,中国人民大学原党委常务副书记、教育基金会常务副理事长张建明,中国人民大学副校长、教育基金会副理事长杜鹏,中国人民大学副校长朱信凯,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清,全国工商联原专职副主席、全国政协参政议政人才库特聘专家、第十二届全国政协委员庄聪生,民生银行原董事长洪崎,中国人民大学杰出校友、福信集团董事长吴迪,福建省陈章辉福信慈善基金会理事长唐国钟,大方章监制、中国工艺美术大师、国家一级美术师黄宝庆等出席揭幕仪式。

(中国人民大学校领导与福信集团代表共同为寿山石大方章揭幕)

此次揭幕仪式由朱信凯主持,他对捐赠方福信集团及吴迪校友作了简要介绍。他指出,印章,乃信物也,是责任和信用的体现。此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的寿山石印章。大方章色彩艳丽、纹饰瑰丽,寓意着美好、幸福,并就此对吴迪校友和福信集团表达了敬意和感谢。

杜鹏发表致辞。他提到,1950年10月3日,作为我们党创办的第一所新型正规大学,以华北大学为基础的中国人民大学正式成立,是“新中国完全新式的高等教育的起点”。人民大学自建校起便被赋予了标杆地位,成为发展新型高等教育的典范。人民大学始终秉持实事求是的校训,与党和国家同呼吸、共命运,始终奋斗在时代的前列。2020年是中国人民大学命名组建70周年,福信集团及吴迪校友赠此贺礼,寓意着对母校的美好祝愿。他指出,大方章上方钮头雕刻“福”字并配以祥云及夔龙纹饰,正面镌刻校名“中国人民大学”,背面镌刻校训“实事求是”,底部篆刻办学宗旨“立学为民、治学报国”及培养目标“国民表率,社会栋梁”,承载着校友们对母校的回忆,更体现了责任与担当,这与人大精神不谋而合,它不仅仅是一块新地标,更是人大师生们心目中的精神丰碑。

揭幕仪式上,吴迪校友郑重将大方章证书及底部拓印交予靳诺,靳诺向吴迪校友颁发了捐赠证书。随后,靳诺、张建明、杜鹏、朱信凯,福信集团董事长吴迪以及于再清、庄聪生、洪崎等八位嘉宾共同为寿山石大方章进行揭幕。

(福信集团董事长吴迪向中国人民大学党委书记靳诺递交印面拓印)

中国人民大学学校办公室、党委宣传部、资产与后勤管理处、校园建设管理处、校友工作办公室、教育基金会、经济学院、体育部、后勤集团等相关单位负责人及部分师生代表共同参与见证揭幕仪式。

此外,福信集团另向中国人民大学捐赠了一批价值20万元的体育器材。捐赠寿山石大方章揭幕仪式结束后,张建明陪同吴迪校友与于再清一行参观了中国人民大学拳道馆。双方表示将进一步磋商,推动场馆的翻新,进一步完善相关训练器材设施,并逐步探索包括拳击在内的体育项目建设与实施。双方将本着“文明其精神,野蛮其体魄”的培养宗旨,充分发挥福信集团在体育尤其是拳击领域的优势,展开深度合作,真正做到体教融合,切实促进在校师生身心健康,发挥体育在建设社会主义现代化强国征程中的重要作用。

(吴迪博士与国际奥委会副主席于再清参观中国人民大学拳道馆)

张建明陪同福信集团一行人参观了中国人民大学博物馆,深入了解中国人民大学的建校与发展历程。

此次捐赠标志着中国人民大学与福信集团合作的友好开端,它不仅彰显了校友心系母校发展、助力母校腾飞的心意和祝愿,也蕴含着无数人大人对母校的深情厚谊。这一枚有着无尽美好寓意的寿山石大方章将永久立于中国人民大学八百人大教室前,寄托学子之深情,见证母校之荣光。