新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新闻学院师生党员调研团前往红色新闻文化小镇西戌镇参观学习
践行马克思主义新闻观
2020-09-30 18:05:21
5,562 次浏览
来源:新闻学院
编辑:金 婵

河北邯郸市涉县西戌镇是中国独特的红色新闻文化小镇,中宣部、人民日报、新华社、中央人民广播电台等在解放战争时期的旧址就在此地,这里也是中国人民大学马克思主义新闻观教学实践基地。9月26-27日,新闻学院师生党员调研团一行15人前往参观学习,了解在这里发生的那段难忘的红色新闻历史,学习新闻先辈们的工作精神,践行马克思主义新闻观。

9月26日,新闻学院师生党员调研团来到红色新闻小镇西戌镇的太行红色新闻文化陈列馆参观学习,该馆也是在新闻学院的帮助下建成的,馆名由中国人民大学一级教授、新闻史学家方汉奇先生题字。


(调研团成员在陈列馆留言“铁肩担道义,妙手著文章”。)

调研团经由崎岖的山路,参观了新华社和晋冀鲁豫军区培训学校的窑洞旧址,这里也是廖承志同志组建的第一批播音培训班宿舍和会议室旧址,不仅培养了一批优秀的播音、编辑人才,更发挥了战时转移、掩护和临时工作站的作用,保证了新闻广播设备和资料不被敌人发现和破坏,确保党中央的声音“一分钟也没有中断”。

(调研团排队进窑洞参观)

(窑洞内景象)

不大的窑洞内,一方土炕,一套桌椅,一个话筒,再加上广播电台机房,就是当年邯郸、陕北新华广播电台的环境,大量的红色新闻工作者在这里向国内外发出中国共产党和平解放全中国的声音,宣传党的政策方针,保障了革命的胜利。

(调研团走进邯郸、陕北新华广播电台旧址)

(讲解员讲解“红色电波从这里飞向世界”)

来到记者岭,调研团在温济泽和钱家楣前辈墓前深切缅怀,知先辈创业之多艰,激励调研团继承先辈的遗志,发扬红色新闻精神,做忠于党、忠于国家、忠于人民的优秀新闻工作者。

(调研团在温济泽墓和钱家楣墓前鞠躬缅怀)

(调研团在“记者岭”前合影)

在以红色新闻文化为立校战略的西戌中学,调研团进行了参观并在座谈会上与师生交流。

(西戌中学副校长李彦江为调研团讲解校园红色新闻文化)

西戌中学共有师生1800余人,是涉县规模最大的乡镇寄宿制初中。该校以“红色”和“新闻”为两个重要抓手,以“承志求实,齐越未来”为校训,实行军事化管理和大语文教育,磨练学生精神品格,锻炼学生写作和播音能力。让学生将红色新闻文化内化于心,外化于行。

(西戌中学“求实楼”)

(与西戌中学师生座谈交流)

在武安市河西村,调研团参观了晋冀鲁豫人民日报社旧址和新华通讯社晋冀鲁豫总分社旧址。

古朴的房屋陈设简朴,来到当年的编辑室和资料室,仍能感到室内氤氲着的纸墨气息。展出的前辈们的资料,透着红色新闻人的坚韧的品格和对文字的情怀。

(屋内仿照人民报社、新华通讯社办公桌的陈设)

河北邯郸市涉县西戌镇,隶属太行革命根据地,是整个太行根据地红色新闻文化历史的缩影。解放战争时期中宣部、新华社、陕北新华广播电台(中央广播电视总台前身)、《新华日报》太行版(《人民日报》前身之一》)等机构长期驻扎地。在这里,涌现出了一大批红色新闻工作者,如廖承志、温济泽、安岗(曾任人大新闻系首任系主任),播音员齐越、魏琳、钱家楣,以及作家赵树理,翻译家梅益等。