新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2020年度中国人民大学获得2项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项
2020-09-30 08:00:39
2,259 次浏览
来源:科研处
编辑:姜 彬涛

日前,教育部社科司正式公布了2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,中国人民大学教授王晓军、李立国获得立项,立项数在全国高校中并列第三。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是“高校哲学社会科学繁荣计划”的一项重要内容,是繁荣发展高校哲学社会科学、加快构建中国特色哲学社会科学的重要抓手。项目设立以来,产出了一批重要研究成果,成效显著。2020年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目经教育部社科司组织专家严格评审和面向社会公示,全国共有51项批准立项。

课题名称:健康中国2030背景下的健康老龄化体系优化研究

首席专家:王晓军,中国人民大学统计学院院长,风险管理与精算中心主任,教授,博士生导师。研究方向为风险管理与保险精算。

项目简介:本项目在健康中国2030背景下,研究我国健康老龄化的理论框架体系,构建和优化我国健康老龄化的综合统计指标体系和综合评价体系,寻找促进健康预期寿命提升的因素,为促进我国的健康老龄化提供支持。包括:构建和优化我国的健康老龄化综合指标体系和评价体系,寻找健康促进因素对健康预期寿命影响的统计规律,采用大数据综合网络舆情分析方法挖掘年龄友好环境建设中存在的问题,给出提升城乡居民整体健康水平、积极应对人口老龄化的政策建议。

课题名称:我国博士生招生和培养规模结构质量问题研究

首席专家:李立国,中国人民大学教育学院副院长,教授,博士生导师。研究方向:高等教育理论与管理。

项目简介:博士研究生教育是最高层次的学历教育,是一个国家科研水平和发展潜力的重要标志,该问题研究既可以从理论视野深化博士生教育的培养规律,致力于构建中国特色现代化博士生人才培养体系,又可以为改革我国博士生教育、提高人才培养质量提供政策建议。课题将围绕招生、培养规模、结构、质量四个方面展开研究。一是聚焦博士生培养目标和要求,深化招生制度改革。二是分析我国“十四五”到2035年博士生培养规模的增量及增速。三是如何改革我国博士生教育长期存在的“存量决定增量”的增长模式,优化博士生教育的科类结构、层次结构、类型结构与区域布局结构。四是由问责导向的外部质量保障转向过程导向的内部治理保障体系,建立起政府、高校、院系、导师与社会协同治理的博士生质量保障体系。