新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《“生老之学”的开拓者:邬沧萍传》在中国人民大学发布
2020-10-08 16:55:09
5,618 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:刘 晓阳

近日,由中国人民大学老年学研究所、中国人民大学老龄社会的政策实践与养老产业综合研究平台,以及中国老年学和老年医学学会联合主办的《“生老之学”的开拓者:邬沧萍传》新书发布会在中国人民大学举行。我国人口学、老年学的开拓者和奠基人邬沧萍教授,中国老年学和老年医学学会会长刘维林,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,北京大学人口所所长、老年学研究所所长陈功,《邬沧萍传》作者李娟娟,中国人民大学社会与人口学院党委书记高燕燕出席发布会,邬沧萍教授的同仁、弟子等50余人参加发布会。

吴付来代表学校对《邬沧萍传》一书的出版表示祝贺并给予高度评价。他强调,邬沧萍不仅培养出了一大批人口学、老年学界的优秀学者,更是“成功老龄化”“健康老龄化”“积极老龄化”的最佳典范。此书的出版对中国人口学、老年学的发展具有重要意义,对年轻后辈具有启示和鞭策作用。

中国老年学和老年医学学会刘维林会长发言感谢邬沧萍教授对我国老年学、人口学学科发展,以及学会创立壮大作出的突出贡献。

北京大学人口所所长、老年学研究所所长陈功发言,视邬沧萍教授为中国重大人口政策和老龄政策的建言者、推动者、宣讲者、践行者。

《邬沧萍传》作者李娟娟发言,对邬沧萍先生的学术贡献、生活态度、爱国之心进行了高度评价。

中国人民大学社会与人口学院党委书记高燕燕代表学院向邬沧萍先生献花并送上祝福。

中国老年学和老年医学学会姚远副会长发言饱含深情地回忆了博士求学期间邬沧萍教授给予自己的指导和帮助。

邬沧萍在讲话中回顾了他70年的学术生涯,与大家分享了自己治学育人的经历与心得。

邬沧萍1922年生于广东番禺,在香港、广州岭南大学读经济学。1948年赴美国留学,在纽约大学、哥伦比亚大学完成学业后响应国家号召回国任教,在中国人民大学任教已近70年,其间开拓创新现代人口学、老年学研究,率先在我国高校设立老年学专业,把健康老龄化、积极老龄化、存在决定健康长寿等理论思想向全社会宣讲,培养了一大批老年学、人口学方面的领军人物。他是中国人民大学荣誉一级教授,曾获中华人口奖、全国最美老有所为人物、吴玉章人文社会科学终身成就奖、全国健康老人等多项重要荣誉。

《“生老之学”的开拓者:邬沧萍传》由李娟娟撰写,中央电视台教育节目制作中心和凤凰出版传媒集团联合打造,江苏人民出版社出版,入选新闻出版总署“向全国青少年推荐的百种优秀图书”。全书共七章11万字,分别从邬沧萍的童年、学生时代的爱国情结、从“金饭碗”到回国效力、回到新中国、开拓和创建中国人口学、首创中国老年学、最美人生几个维度,系统呈现了邬沧萍的出生成长、辗转求学、爱国情结以及在人口研究、政策推动、教书育人等方面的卓越贡献。

(通讯员 王玮)