新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学东南区项目竣工交付使用
2020-10-02 16:30:39
7,457 次浏览
来源:文/校报 郭琪 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:顾 筱竹

9月30日上午,中国人民大学东南区项目竣工交付现场会举行。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,副校长朱信凯、顾涛,原副校长贺耀敏出席,朱信凯主持。

靳诺表示,在教育部、北京市各级部门的大力支持下,在施工单位的辛勤付出下,东南区建设项目从2016年6月正式开工建设到今天正式竣工,完成全部施工和验收工作。面对新冠肺炎疫情的突发,大家科学防控、克服困难,第一时间实现了安全有序复工。东南区教学科研楼和学生宿舍楼的竣工,是校园规划建设史上的一座里程碑,也是学校教育事业上浓墨重彩的一笔。今年是中国人民大学命名组建七十周年和全面推进“双一流”建设的关键之年,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,为加快创建“人民满意、世界一流”大学,推进高等教育事业繁荣发展作出新的更大贡献。

北京建工集团董事长樊军表示,中国人民大学是广大学子向往的著名高等学府,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国教育事业做出了重大贡献。东南区教学科研楼、集体宿舍楼工程作为集多功能于一体的现代化教育建筑,将成为学校新的文化教育人才培养基地。下一步,北京建工集团将继续发挥精益求精的工匠精神和追求卓越的铁军精神,善始善终做好工程后期维护和服务保障工作。希望今后双方能够继续深度合作,共续情谊,让本工程成为北京建工集团服务中国人民大学美丽校园建设的新起点。

北京中建工程顾问有限公司董事长兼党总支书记杨传军表示,北京中建工程顾问有限公司受中国人民大学委托,对本工程进行施工阶段全过程监理。监理工作中,严格按照工程监理合同、施工图纸、工程质量验收标准、监理规范及相关要求,圆满地完成了本工程的监理工作任务。经过各参建单位的共同努力,现已按合同完成。工程质量满足设计、规范及使用功能要求,达到了竣工验收及交付的标准。

朱信凯在主持会议时介绍,东南区教学科研楼和学生宿舍楼于2014年10月取得了教育部有关项目建设可研批复,2016年5月下旬取得了北京市施工许可,6月正式开工建设。这两个项目总建筑面积102590平方米,建筑高度80米。其中,教学科研楼地上18层,学生宿舍楼19层,项目建成后将提供3500余个教室座位,项目还荣获了北京市结构长城杯金质奖工程、绿色施工示范工程、绿色样板工地。

北京建工集团党委副书记、董事、总经理郭明星和刘伟举行钥匙交接仪式。

随后,校领导陪同东南区项目参建单位领导参观两座大楼。

交付现场会前,靳诺、刘伟、贺耀敏、朱信凯、顾涛会见樊军一行。北京建工集团党委副书记、董事、总经理郭明星,副总经理常永春,副总经济师兼总承包部党委书记孔怀,总承包部总经理白恒宏,总承包部总经济师李涛,北京中建工程顾问有限公司董事长兼党总支书记杨传军,副总经理关远航陪同来访。中国人民大学资产与后勤管理处处长、校园建设管理处处长补利军陪同会见。

常永春、孔怀、白恒宏、北京建筑设计院有限公司总建筑师叶依谦、派力工程有限公司副总经理于岗出席交付现场会。设计单位、勘察单位、施工单位、监理单位等各参建单位代表,以及学校有关部门负责人、师生代表参加交付现场会。