新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京市全国模范退役军人宣讲活动在人民大学举办
2020-10-03 08:17:47
2,906 次浏览
来源:学生处
编辑:周 沫言

9月29日晚,“离军不离党,退役不褪色”北京市全国模范退役军人宣讲活动在中国人民大学举办。北京市退役军人事务局局长苗立峰、中国人民大学副校长顾涛等和四百余名2020级新生参与活动。

本次宣讲活动由原火箭军文工团团长、军艺英华公司总经理周炜主持,邀请六位全国模范退役军人,讲述他们从军及退伍后的人生经历。

会前,顾涛与苗立峰一行进行会谈。苗立峰深情回忆在人民大学就读的往事,感谢中国人民大学历年来对北京市征兵工作的支持。顾涛表示,中国人民大学致力于培养“国民表率,社会栋梁”,近年涌现出一批优秀的大学生士兵,未来学校将依托相关政策,进一步建设优秀兵员基地,为部队继续输送优秀大学生士兵。

聂新海,1982年入伍,曾参加过对越自卫反击站,2006年退出现役。老班长聂新海回忆了自己在越战时的经历,讲述了猫耳洞艰苦的环境,雷区生死一线的惊险,以及“打不死的六班长”称号背后的故事,展示了解放军战士坚毅绝伦的优秀品质。2006年,聂海新服从组织安排,放下官职和荣誉,转业在北京东城区景山街道城管队工作,扎根基层,服务群众,把战斗精神践行在平凡的岗位和工作中。

孙崎峰,2000年入伍,服役于空军某部队,2007年退出现役。他在退伍之后成为北京特9路内环驾驶员,退伍后保持军人优良传统,苦练本领,练就了“人车合一”的过硬技术,安全行驶40多万公里零事故,相当于绕地球十几圈。孙崎峰表示,感谢党的政策,为退伍士兵搭建了相关就业平台,希望自己直到退休都能保持驾驶零事故这一记录。访谈最后播放了纪录片《本色》的相关片段,带给所有人深深的触动。

陈协英,1986年入伍成为一名装甲兵,2004年退出现役。他退伍之后前往非洲建立跨国企业,促进中非商贸发展,为巩固中非友谊贡献了力量。陈协英向大家分享了在非洲的几段化险为夷的经历,充分体现了退伍老兵在面对危险时的沉着冷静。他将“学习”“选择”“执着”这三个词语送给同学,鼓励大家增强本领、明确方向,坚持努力。

纪德勇,1995年入伍成为一名消防兵,1999年因伤失明,退出现役。他在无人搀扶的情况下一人走到舞台中央,令在场师生震撼。纪德勇回忆了自己刚失明时最悲伤的时刻,面对沉重压抑的现实,在痛苦中不断反思,最终以军人的坚毅和勇气,重新振作起来。他谢绝了国家的抚恤,通过自己的努力成为高级按摩师,并带动帮助其他人。纪德勇勉励同学们努力学习,在之后的岗位上做出贡献。

周晓辉,中国人民大学优秀退役大学生士兵代表,2011年从学校参军入伍,2013年退出现役。他讲述了自己大三时怀揣理想参军报国的少年热血,在军旅生活中充实而有价值的人生经历。退伍之后,他出版图书《我还青春一次远征——一个大学生士兵的军旅日记》,创办军事自媒体平台“一号哨位”,全网粉丝破千万。周晓辉鼓励大家在年轻时要勇敢追梦,追寻自己心中的那一场远征。

包广贺,1970年入伍,曾参与我国第一颗洲际导弹发射任务,2002年退役。包广贺心系家乡,在退役后放弃高薪的工作,选择回到家乡扎根农村,带领乡亲修路、打井、盖房,解决实际困难,帮助乡亲们脱贫致富。包广贺表示,自己特别喜欢劳动模范这个称号,为自己的工作得到乡亲们的认可感光荣,这是他作为一名共产党员、一名退伍军人的荣耀。

聆听完六名先进典型的事迹后,现场同学踊跃提问,台上嘉宾以朴实有力的话语做出精彩回答。最后,在主持人周炜的口令下,六位老兵以及观众席中的两位退役学生士兵共同宣誓,愿在祖国需要的时候“若有战,召必回”。

在原空政文工团副团长、歌唱家陈小涛演唱的歌曲《当那一天来临》的音乐声中, “离军不离党,退役不褪色” 北京市“全国模范退役军人”宣讲活动结束。