新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学1986级校友毕业30周年重返母校
2020-10-07 14:59:39
5,129 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:周 沫言

10月3日,⼀场别开⽣面的“卅· 云抱”中国人民大学1986级校友毕业30周年返校庆祝活动在老校区举办。学校校长、校友会会长刘伟,原党委常务副书记、基⾦会常务副理事长张建明,副校长、校友会副会长杜鹏,校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣共同出席活动。通过云平台直播互动,远在新加坡、海参崴的校友以及苏州校区分会场、延安陕北公学旧址分会场、 香港分会场、⼴东佛⼭分会场的校友及海内外居家校友也加⼊到了返校活动的庆祝盛典。

随着一阵上课铃声的响起,庆祝活动正式开始。在热烈的掌声中,刘伟发表了振奋⼈⼼、感人至深的讲话。他向重回母校的校友们表示欢迎,并向在抗击新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的校友们致以崇高的敬意。

刘伟表示,过去的30年,是1986级各位校友奋发有为、见证国家复兴的30年,也是与母校共同发展、创造辉煌成绩的30年。校友是学校的亮丽名片和联系社会的重要纽带,更是推动学校各项事业发展的重要力量,感谢各位校友努力奋斗、无私奉献,用勤奋和智慧使得人民⼤学在全国各地享有盛誉,让人民大学的形象因每一位校友的装点⽽深受好评。

刘伟向各位校友介绍了学校近期的防疫工作、“双一流”建设、国家高端智库建设及通州新校区建设等各项事业的情况,并表示,2020年是中国⼈民大学命名组建70周年,这个时间节点对具有光荣革命传统的中国⼈民⼤学有着重要历史意义。刘伟勉励各位校友在人生的新阶段继续奋斗,并欢迎大家常回母校看看,他表示,中国人民大学永远是各位校友的坚强后盾。

活动现场播放了1986级校友们的回忆短片,通过⼀帧帧怀旧老照片,大家回顾了在校园的求学时光、生活时光、欢乐时光。

在现场主持⼈、1986级校友刘建宏的介绍下,30年后,1178名在活动现场及收看视频直播的1986级校友们正式向母校报到、向恩师们报到。他们重回母校的怀抱,重温中国人民大学的校训,一起汇报30年来对国家、对社会的贡献。

1986级校友共同推举的“八六班”班主任、吴玉章老校长的孙女吴本立老师欢迎同学们回家,并勉励大家不忘初⼼、牢记使命,为国家经济社会的发展建设贡献人大人的⼒量。

2020年是不平凡的一年,这一年新冠肺炎疫情肆虐全球。在灾难面前,1986级的校友用“国民表率、社会栋梁”的人大人精神扛起了担当与责任。

以中共武汉市委巡查办副主任梅新斌、国家发改委副司长万劲松为代表,他们身处疫情一线,为武汉抗疫胜利贡献自己的一份力量。

以舒朗集团董事长吴健民为代表,他带领工厂工人加班加点生产防疫用品,支援全国全球抗疫物资的供给。

以中国驻海参崴总领馆总领事闫⽂滨为代表,他身处海外,为守好“中国北大门”不眠不休、不辞劳苦。

以全国人大代表、全国律师协会理事会理事方燕为代表,她用自己专业的法律知识,为在疫情期间身处弱势的群体发声。

还有以香港校友尹玲为代表的⼤多数1986级校友们,他们在全国各地组建互帮互助群,为国内外抗击疫情出钱出力、尽职尽责。

1986级校友用他们美好的心灵、诚挚的祝福、切实的付出为国家疫情防控工作贡献了自己的力量。

1986级校友组成的⼤家庭是团结友爱、健康向上的大家庭。这个大家庭有韩本毅组建的“大茶馆”供大家交流感情。

这个⼤家庭有刘军组建的“健走连”让校友们不分班级、不分年级,每周一练,每周一见。

这个⼤家庭还有“羽毛球馆” “跑团”“⼥⽣馆”“美食馆”……这些群团⼀抱就是十年,甚⾄超过十年。“我的校友、我们的群”,1986级校友们是锐意进取、团结向上的集体,是中国人民大学最美校友的代表之一。

基金会秘书长、1986级校友郭海鹰介绍了毕业20周年时,1986级刘昕校友和1986级研究⽣班段永平校友共同募捐母校3000万美元成立“心平基金”,1986级全体校友为回报母校发起募捐超过百万元、重修陕北公学旧址的事迹,并在活动现场连线了在陕北公学旧址收看直播的校友们。此外,1986级校友叶峰为母校苏州校区创建和发展作出重要贡献,1986级校友李晓波捐款千万元支持母校创立“中国公益创新研究院”。

活动现场,1986级全体校友向原党委常务副书记、基⾦会常务副理事长张建明递交了申请在原学三楼旧址建设的新大楼大厅捐建“八六班”专属雕像的牌匾。同时,此次活动召集⼈郝亚泓校友将一年前接来的“毕业三十周年返校活动”旗帜交还杜鹏副校长,再由1987级校友代表接过杜鹏副校长递交的象征返校活动传承接力的旗帜。

苏州校区分会场、香港分会场和新加坡的校友以不同的⽅式祝福母校、祝福老同学,用回忆与思念讲述同窗情谊。

在姐妹舞团现场表演的舞蹈以及香港、⼴东分会场收看直播的校友共同演唱的歌声中,“卅· 云抱”中国⼈民⼤学1986级校友毕业30周年返校庆祝活动圆满落下帷幕。