新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
德国莱比锡孔子学院2020年“孔子学院日”活动举行
2020-10-09 14:15:27
5,075 次浏览
来源:德国莱比锡孔子学院
编辑:彭 美琪

2020年9月27日,德国莱比锡孔子学院一年一度的 “孔子学院日“活动如期举行。

与往年不同的是,今年在新冠肺炎疫情影响下,不少孔子学院在“云端”举办庆典。莱比锡孔子学院在确保安全的条件下,坚持举办线下活动,保持中德人民文化交流渠道的畅通。

中午11时,莱比锡孔子学院的工作人员已到达活动现场,紧锣密鼓地布置活动场地。高高的大红灯笼、生动活泼的京剧卡通人物塑像、香气袭人的中华美食以及充分体现我国传统与现当代文化的体验展台让冻僵了的空气一下子“燃”了起来。

下午14时,“孔子学院日”活动在莱比锡孔子学院中方院长杜荣和德方执行院长徐磊的致辞后正式拉开帷幕。本次活动的主题为什锦中国,活动共设置三个板块:现当代中国艺术展、中华文化体验、音乐会。其中文化体验涵盖书法、刻章、制作明信片、太极与京剧表演等项目。

在书法体验处,不少体验者第一次尝试使用毛笔书写自己的汉语名字。在陌生的书写工具面前,书写自己的名字变得不再寻常。许多体验者表示,这是一项挑战与欢乐并存的项目。

观赏者驻足在一幅幅作品前,透过图片中的事物,通过创作者的讲解,感知中国,了解中国艺术青年的思想动态,解读在全球化背景下的中国故事。

活动现场,最亮眼的当属“猴王”与一群活泼可爱的“小猴子”。身着戏服的孩子们摇身一变成了机灵的“小猴子”。他们在美猴王的带领下,穿越花果山,飞跃蓝天,在情境中感知中国神话的魅力。调皮的“小猴子们”时而在地上嬉戏打闹,时而腾空飞跃,时而做出各种滑稽逗笑的表情,引得观众捧腹大笑。表演结束,孩子们意犹未尽,纷纷与“猴王”合影留念。

傍晚,中、德民乐表演家使用中国传统乐器,在中国民乐作品的基础上加入了西方音乐的元素。一首经改编的中国云南民歌《小河淌水》在表演家的演绎下赢得了在场听众的阵阵掌声。另外,由中、德民乐表演家创作的弦乐作品也引起了听众共鸣。

晚8时,本次活动在音乐声中落下帷幕。