新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
离退休党委“初心讲堂”开课
2020-10-09 10:10:54
1,623 次浏览
来源:离退休党委
编辑:彭 美琪

9月29日下午,为贯彻落实《教育部直属高校党组织迎接建党100周年行动方案》、教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第5期)会议精神和《中共中国人民大学委员会迎接建党100周年行动方案》,中国人民大学离退休党委迎接建党100周年“初心讲堂”开课,第一课邀请国际关系学院教授时殷弘作了题为《美国对华态势、中国对外关系和战略选择问题》讲座。离退休党委书记纪红波、副书记杨海燕、离退休党委支部书记、支委及党员代表共计100人参加。

课前,纪红波简要介绍了“初心讲堂”开班的初衷、目的与意义,并部署了本学期离退休党委支部工作要点。

时殷弘与大家分享了对当下中美关系的个人认识,他用详实的数据与实例深入浅出讲述了美国特朗普政府在战略和军事阵线上采取自相矛盾的对华态势,劝诱和敦促尽可能多的重要国家跟进,从而直接或间接地影响中国对外关系的其他一些重要方面。时殷弘认为,未来全球将分裂为两个紧密阵营和一个非常巨大的中间区。中间区内各大国将迫使美国或中国作重要让步;中间区将逐渐形成其意识形态共通处,包括若干重大观念。就中国而言,必须坚决、足够和较持久地实施战略与军事收缩。

与会人员认真聆听,现场掌声热烈。

党员赵永奎表示:“听了报告,我感到目前国际形势错综复杂。在这种情况下,更需要党的坚强领导,更需要全国人民更团结,更需要把我们的各方面工作做好。除此以外,别无选择。对我们已退休的人来说,首先要坚决拥护党的领导,其次把我们的党支部工作做好,再次做好宣传工作,多宣传正能量的消息,把所有的亲人和身边的人都团结党的周围,一心一意支持党和国家的重要决策,不传谣,不信谣,为祖国的发展强大多做贡献!”

“听了时殷弘教授关于《美国对华态势,中国对外关系和战略选择问题》的演讲,我对当前的国际形势和中国目前的战略政策有了更进一步的了解。在疫情发生以来,美国借疫情甩锅中国,抹黑中国,同时,美国政府又执意以脱钩等来孤立中国。通过此次听课认识到,虽然我们是已经退休了的党员,还是要时刻关心国家大事,时刻保持清醒的政治头脑,冷静地观察与思考,与党中央保持一致。”党员赵宝蓉表示。

党员郝淑华表示,“参加了离退休党委组织的讲座,时殷弘教授从‘新冠’疫情爆发以来美国对华的态势、对华关系的状况和展望未来的世界格局三个方面有理、有据、有数字、有分析进行了详细的解读,使我受益匪浅,让我们对当前的国际形势有了更详细、更直观的了解,对中美关系发展有了更深一步的认识。中国飞速的发展,中美关系已经成为当今世界上最为重要的关系。”

党员刘爱平表示:“我们关注中美关系问题,这是中国的大事。长期以来,美国的对华政策就是用各种手段制裁、打击。中国必须强大、独立,经济‘内外循环’相结合,自身立于不败之地,摆脱美国的制裁与打击。中国是大国,但是永远不称霸,努力做好自己的事情,争取较多中立国家的支持与合作,为世界发展做出贡献。”

党员李承国表示:“我非常关心目前的中美关系,听了时殷弘教授的报告很受启发,作为一个退休人员,一个党员,只能相信国家,党和中央军委所做出的重要决定,关心国家大事,积极参加党委和支部组织的各类学习。”

离退休党委“初心讲堂”旨在以党的政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,召集支部书记、支委和部分党员代表共上一堂课的形式教育引导老同志进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发党员敢于担当、奋勇争先的意识,团结带领全校老同志为建设“人民满意、世界一流”大学共同奋斗,以改革发展稳定的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。