新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻联播]“十三五”成就巡礼 中国经济进入高质量发展阶段
2020-10-10 09:57:27
469 次浏览
来源:中央电视台
编辑:万 欣知

从70万亿元到100万亿,“十三五”时期,中国经济总量不断跃上新台阶。与此同时,我国强大国内市场加快形成,供需结构更加合理,创新能力不断提升,中国经济已经进入了高质量发展阶段。

这是“十三五”时期,从2016年到2019年的中国经济总量曲线图。4年来,中国经济总量一年上一个大台阶,年均经济增长率达到6.7%,高于世界经济平均水平3.9个百分点。与此同时,中国经济占世界经济的比重也在持续上升。2019年,中国经济对世界经济的贡献率超过了32%,人均GDP超过1万美金。

这是一个充满风险挑战的五年。世界正经历百年未有之大变局,世界经济深度衰退,经济全球化遭遇逆流,一些国家保护主义和单边主义盛行,加上新冠肺炎疫情冲击,中国经济运行面临较大外部压力。

这是一个更加注重质量的五年。这五年,中国经济以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。钢铁、煤炭行业去产能目标任务“十三五”基本完成,一大批“僵尸企业”出清。有效和中高端供给不断扩大,供给结构对需求结构的适应性不断增强。与此同时,多项改革向纵深推进,营商环境持续优化,减税降费和金融服务实体经济等政策效应明显,经济社会发展动力活力进一步增强。

中国人民大学校长刘元春在采访中表示:“我们科学研判,把握住中国这种超大经济体在现阶段发展的这种规律,制定了科学的决策,体现的是我们的中国特色社会主义市场经济体系在进一步改革开放中间不断完善,进一步显示出它的显著制度优势。”

如今的中国经济,更加健康、更加可持续。看经济结构,强大国内市场加快形成,2019年我国社会消费品零售总额达41.2万亿元,中国已成为超大规模市场,最终消费支出对经济增长的贡献率保持在60%左右。与此同时,产业结构持续优化,制造业增加值多年位居世界首位,2019年规模以上高技术产业增加值占比为14.4%,服务业增加值占国内生产总值比重达53.9%,比2015年提高3.4个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业等新兴服务业近4年年均增速高达19.4%,成为助推服务业持续增长的新动能。更为难得的是,5年来,我国创新型国家建设成果丰硕。2019年,全社会研发支出达到2.17万亿元,占GDP的比重达到了2.19%。如今,研发经费投入总量居世界第2位,创新指数位居世界第14位。

视频链接:[CCTV新闻联播]  “十三五”成就巡礼  中国经济进入高质量发展阶段