新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]传统与未来 “新”理念刺激下的经济创新与就业
2020-10-10 09:55:57
726 次浏览
来源:中国网
编辑:万 欣知

近日,以”新个体·新经济·新就业”为主题的数字经济健康发展高峰论坛在昆山当代昆剧院举行。当下,新技术带动新经济发展,新经济创造新就业,催生新就业形态,本次论坛的举办,主要是为了积极响应国务院印发的《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》和国家发改委、国家市场监督管理总局等13部委联合发布的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》文件精神,积极总结新业态发展规律和成果,倡议并探讨如何进一步推动”新个体”·”新经济”·”新就业”健康发展。

教育部”长江学者”特聘教授、中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授作为论坛嘉宾,在会上指出:”当下,全球经济因为”新冠”病毒正处于剧烈的震荡期,我国在成功控制住病情蔓延的情况下经济正处在稳步恢复的盘整期;其中,就业市场也经历着短期明显波动和变化。单从就业领域看,一季度伴随着新冠疫情这一外部重大事件的冲击,国民生产总值(GDP)首次出现下降,城镇调查失业率上升,就业市场景气指数走低。二季度以来,”新冠肺炎”疫情得到有效控制,经济恢复增长。在国家加大宏观调控,出台了各项应出尽出的稳企业和保就业政策之后,城镇调查失业率开始下降,就业市场景气指数见底回升。从长期来看,有必要继续及时发布和深入解读劳动力调查等各类数据,提高对就业市场景气分析的科学性和重要性认识,在关注经济增长、创造更多就业岗位的同时,加强就业结构和就业质量的监测和分析,为落实”稳就业”长期战略提供支持。”

谈到”新”理念,曾湘泉教授告诉笔者,”这个’新’字体现在就业载体、机制等模式方面,随着新技术革命和近年来云技术、大数据及人工智能的全面应用,作为智慧城市中不可或缺的”新”就业理念引领着我们的就业发展方向,未来以新科技技术为主导的就业模式将对新经济、新个体的发展带来更大的推动。”

就如何调和人工智能给我们就业质量、数量所带来的冲击,曾湘泉教授认为,”人工智能对于我们现阶段的社会经济发展有着重要的补充和促进作用;它们的广泛应用可以让我们人从一些高危、特殊岗位解放出来;同时,在这一发展过程中,也会倒逼我们自身不断提升,更大化的挖掘人类自身潜能;人工智能更能让社会活动的运转更加高效、合理,让我们的社会活动更具活力和科技元素。”

会上,论坛的发起方,好活科技联合创始人蔡俊从”好活平台”创新模式和运营成效的经验等方便进行了主题分享,他表示,”好活科技通过互联网技术,帮助灵活就业者一键双创成为新个体(个体工商户),并通过好活平台大数据分析智能匹配新业态从业需求,让新个体与新业态企业之间转变成清晰合规的商事合作关系。同时,好活平台与金融机构联合推出”小哥速贷”,为平台上有需求的新个体解决初期资金紧缺的困局。保障问题是好活平台在服务新个体过程中一直关注的问题,为实现新个体”社保”+”商保”的全面保障,好活科技联合PICC推出了国内首个新就业形态人员职业伤害责任险”安达宝”,从保障到服务,为新个体保驾护航。新个体、新经济、新业态快速发展,需要创新监管理念来同步跟进,推动其健康发展。蔡俊表示,好活科技在平台开发中设置了全面的”准入体系、风控模型、信用监管、区块共享”模块,严格风控平台业务,并且与市监、税务等部门协同打造了互联网+大数据政企协同监管平台,在发展业务的同时,助力政府创新监管。”

作为服务于”新个体”和”新经济平台”的头部平台企业,好活科技探索出了一套促进新经济新业态健康发展的创新型方案。好活科技CEO朱江表示,新经济在快速发展中要控制好节奏,防止速度过快而疏忽对市场有序性的关注。同时,要主动拥抱”监管”,将”合规”打造成为平台发展的核心竞争力。但这点也是最难的,因为平台经济容易出现”一管就死,一放就乱”的局面,我们和昆山市市场监督管理局、税务局、人社局、公安局等多部门共同创新出了”大数据+协同监管”的新模式,不仅使自身业务得到健康发展,也让很多新经济平台企业享受到创新的”互联网+政务服务”。

国家统计局权威数据显示,受新冠肺炎疫情的冲击,一季度各项宏观经济指标,以及就业市场各项指标走势均不理想。其中,GDP下降6.8%,城镇调查失业率从1月份的5.3%陡升至2月份的6.2%,创数据发布以来最大升幅,3月份仍维持在5.9%的高位水平。较之去年同期1月份5.1%,2月份5.3%,3月份5.2%上升明显。另外,反映就业充分程度,以及就业质量的一些指标也变差。比如,企业工时从1月份46.7小时,下降为2月份的40.2小时、3月份44.8小时;就业人员在职未上班比例,2月份急剧上升至49%,3月份有所下降,但仍在18.3%的高位。受疫情影响,6%的就业者退出劳动力市场,就业总量下降。重点群体的就业状况也趋于恶化,外出务工的农民工群体由2019年底的1.7亿降低到2020年2月底的1.2亿,16-24岁的青年失业率达到13%左右的高位。

由中国人民大学中国就业研究所利用智联招聘大数据发布的中国就业市场景气指数(以下简称CIER指数)也验证了上述分析结论。2020年一季度受新冠肺炎疫情突发事件冲击,CIER指数从2019年四季度的2.18大幅下降至1.43,其中3月份更降至1.02的历史低位。疫情对应届毕业生就业市场的影响更大,大学生CIER指数呈现明显回落,由2019年四季度的2.17下降至2020年一季度的1.38。与去年同期相比,一季度大学生招聘需求人数减少了16.77%,求职申请人数则增加69.82%,导致CIER指数明显低于去年同期的2.82水平。综合来看,在疫情突发事件冲击下,就业市场的供需两端均显著承压,大学生就业市场承压尤为明显。

好活科技依托自身优势,在新科技技术的影响下运用现代科技手段,大胆创新研发并用以实践,并在实践中不断丰富完善,最终形成具有自身优势的新经济发展模式,为特殊时期下的经济建设做出了贡献,也为接下来的新就业模式的探索、实践提供了重要的参考。

好活科技在新事物的发展过程中,可以打破惯性思维,创新治理理念,通过”政企联动越充分”,助推新经济快速发展越稳健。与此同时,好活科技针对现阶段中国劳动力市场的机遇和挑战做出了深刻的剖析,他们认为共享经济带来新的就业形态,”平台型就业”、”生态圈就业”浮现,自由职业者群体正在扩大,雇佣关系发生变化,劳动者权益保护成为问题,针对这一系列的问题,好活科技的新个体模式很好地定义了灵活就业者和用工企业之间的商事合作关系,他们推行的保障服务模式,也填补了现下灵活就业者保障缺失的矛盾问题。

原文链接:[中国网]传统与未来 “新”理念刺激下的经济创新与就业