新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学教职工参加2020全国名校教授围棋邀请赛
2020-10-09 10:35:33
3,386 次浏览
来源:中国人民大学教工围棋代表队
编辑:郭 玉喜

10月5-8日,第二届“烂柯棋院杯”全国名校教授围棋邀请赛在浙江衢州举行。本次比赛由中国围棋协会作为指导单位,由衢州市柯城区人民政府、衢州烂柯棋院、清华大学围棋文化交流与研究基金联合主办。

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等18所全国知名高校的教职工围棋队参加了比赛。这是中国人民大学第一次参加全国高校教职工围棋比赛。本次比赛,由校党委副书记郑水泉带队,哲学院教授焦国成、理学院副教授慕成、外国语学院教师徐胤、图书馆方学尧、后勤集团刘加林作为参赛选手共同组成中国人民大学教职工围棋代表队参加了比赛。

在开幕式上,校党委副书记郑水泉作为高校代表发言,介绍了中国人民大学的有关情况,表达了人民大学传承与弘扬围棋文化的积极态度。他相信全国名校教授围棋邀请赛的举办将进一步弘扬了围棋文化,吸引了更多人的关注、热爱围棋文化。

中国围棋协会主席林建超参加开幕式并在致辞中表示,本次名校教授围棋赛兼具代表性、引领性与示范性,有助于在教授、学者中提倡围棋,在高校发展围棋运动,中国围棋协会将把该比赛升级为全国赛事。他同时对赛事提出三条建议:成立全国高校教授围棋联谊会;增设赛项与奖项,增强赛事吸引力与选手荣誉感;扩大参赛规模。

人民大学参赛选手分别对战清华大学、上海交大、南京大学、吉林大学、北京大学、武汉大学等七所高校等代表队,与其切磋技艺,取得了5胜2负的战绩。最终人民大学团体成绩居于中游,主将徐胤以七战全胜的战绩获得了第一台银牌。

在赛事之余,人民大学教师来到衢州二中参加公益活动,与高三学生们面对面交流,回答他们的问题。哲学院、中华经典研究中心教授焦国成以《怎样做一个“大人”》为题目给衢州二中师生做了专题讲座。

赛后各位参赛老师进行了及时的总结,认识到了自身存在的不足,同时,也见识到了兄弟院校围棋活动的蓬勃发展。教工围棋联络人慕成表示,将在接下来的师生围棋活动中,准备经常邀请专业围棋人士来指导。同时,在学校开展更多的围棋活动和赛事,动员更多的老师参与围棋活动。争取校工会的支持,下次高校比赛前可以举行校内比赛,选拔出高水平的队员组成中国人民大学教工围棋队,争取更好的成绩。