新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
艺术学院教授张淳作客中国美育公开课
2020-10-14 09:27:49
2,043 次浏览
来源:艺术学院
编辑:李佩云

10月10日,中国人民大学艺术学院党总支书记、中国人民大学公共艺术教育中心主任、教授、博士生导师、油画家张淳作客中国美育公开课,并以《综合大学的艺术教育》为题进行主讲。中央美术学院美术教育研究中心副主任、教授马菁汝担任学术主持。张淳立足国家政策,结合中国人民大学艺术学院的发展建设、人大公共艺术教育开展方面的具体举措及成果,探讨中国综合大学艺术教育的前进方向。为直播间内88万观众带来了一场兼具学术高度又“接地气”的美育课。

(中国美育公开课讲座海报)

在公开课上,张淳指出,中国人民大学作为中国共产党创建的第一所正规大学,有着鲜明的红色背景,人大艺术教育事业的发展也可以追溯到1937年的陕北公学时期。经过几代人的努力,中国人民大学艺术学院已经建设成为一所集艺术学理论、美术学、设计学、音乐学等多个学科、培养艺术创作与理论研究兼备的高端艺术人才的综合性艺术学院,这些都离不开学院对人民大学“人民、人本、人文”理念的坚持:学院提出 “为人民画、为人民歌、为人民做设计、为人民写评论”,坚持以“人民”为中心的创作导向;遵循“人本”理念,把创作拓展为有着深刻美学内涵的哲学追问;夯实“人文”基础,结合中国人民大学人文社会学科的突出优势,创设“艺术—新闻双学位创意传播实验班”、艺术乡村建设等跨学科实践项目,构建更全面的艺术学科及教育。

在谈及公共艺术教育的认识时,张淳结合加拿大认知心理学家斯蒂文·平克的理论,指出在概念时代,光掌握知识是不够的,创造性、同感能力与意义分析这些右脑功能将占主导地位,而美术教育是锻炼右脑思维能力的绝佳平台。张淳结合大量公共艺术教育活动、校园文化艺术活动和社会文化服务的资料及照片,展示了近年来学校开展公共艺术教育的成果。同时,张淳表示,为贯彻习近平总书记在全国教育工作大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,学校大力推进公共艺术课程教育建设,强调艺术教育的“公共性”和多学科交叉的特征,将学校的红色基因传统与艺术教育进行更紧密的结合,以塑造一个完整的人为美育的核心,追求公共艺术教育在知识、意志与情感上的统一。

公开课的最后,张淳结合自身在艺术领域的经历,提出了艺术家的时代使命与责任:要发挥个体在美育当中的作用,通过艺术作品直观地传达思想与精神,使更多人能获得体验式的艺术感受,切身融入到时代的建设中去并将艺术教育传播给社会,将美育的种子撒向时代的土壤,最终成长为参天大树。