新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
历史学院举行2020级研究生新生教育大会
2020-10-15 15:43:40
1,116 次浏览
来源:历史学院
编辑:姜 彬涛

10月14日中午,历史学院2020级研究生新生教育大会在公共教学三楼3207教室举行。本次大会旨在通过向硕博新生介绍学校与学院制度建设、学生成长发展支持体系等各项工作及与学生相关的职能部门,引导新生科学规划学习生涯和职业生涯,明确成长发展方向。历史学院党委副书记白洁、团委常务副书记李佳奇、2018级硕士生骆朦、2019级硕士生王棚出席会议。学校心理健康咨询中心徐紫薇、保卫处李鲜受邀出席。历史学院2020级全体硕博研究生参加会议。会议由历史学院团委书记郭相宜主持。

徐紫薇介绍了学校心理健康咨询工作,并与同学们分享了朋辈心理咨询中心及其他与心理健康相关的职能部门、朋辈小屋的位置以及心理咨询的预约方式。徐紫薇表示,朋辈心理咨询中心是同学们在大学期间心心相通的挚友、顺利通关的辅助,并鼓励大家多和老师同学们保持良好的沟通交流,以积极健康的心态度过大学的时光。

李鲜详细介绍了校园安全相关管理规定,以及学校保卫处的官方网站、业务办理范围与流程、校园报警电话等实用信息,并向同学们普及了宿舍安全用电、预防诈骗等和同学们密切相关的知识。

郭相宜向同学们解读了学校研究生学籍管理规定与违纪处分条例,叮嘱同学们在校期间要严格遵守学校学籍管理规定,恪守学生本分,共同为维护良好的校园学习秩序和生活秩序而努力。

李佳奇向同学们介绍了学院研究生评奖评优细则与就业推荐综合评价体系。李佳奇就综合测评体系中的科研能力、学生工作计算方法进行细致解读,并结合今年学院国家奖学金评选工作中的实例分析了评测办法的执行标准,引导同学们在开学伊始树立学业发展目标。

历史学院2018年硕士国家奖学金获得者骆朦与大家分享自己的学习经验。骆朦鼓励新生在研究生学习期间树立时间意识、问题意识与自主意识,在学好基础知识的同时,以兴趣为引领规划大学期间的学术研究,并留心身边的学习资源,积极主动地与导师交流自己的想法。

王棚介绍学院研究生会工作。王棚表示研究生会是学院研究生自我管理、自我服务的组织,是和谐温暖的大家庭、发挥特长的大舞台,在服务同学们的学习、生活、就业等方面发挥了重要的作用,并欢迎大家加入历史学院研究生会。

白洁作总结发言。白洁对各位硕博新生表示欢迎,并对同学们提出三点期望,一是要尽快融入学校环境。研究生阶段是同学们成长与发展的关键期,同学们要尽快完成从本科到硕士、硕士到博士的身份转换,恪守学校规章制度,严于律己。二是要利用好发展平台。学校和学院会为同学们提供充分的学业发展指导和成长支持资源,希望同学们珍惜学习时间、把握发展机遇,不断提升自我、精进学业;三是要做好人生规划。同学们要将眼前的学习与未来的长远发展相结合,树立长期目标,做好求学与就业的规划,早成栋梁之才。