新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
研究生院召开研究生贯通培养试点学院专题调研会 贯彻落实全国研究生教育会议精神
2020-10-16 09:56:29
6,112 次浏览
来源:研究生院
编辑:周 沫言

10月14日下午,为全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育重要指示、李克强总理重要批示、孙春兰副总理重要讲话精神,推动研究生教育改革,走内涵式发展道路。中国人民大学研究生院研究生贯通培养试点学院专题调研会在崇德东楼四层会议室召开。研究生院副院长宋健、试点学院主管领导和相关负责老师、研究生院培养办、专业学位办相关负责老师参加了会议。会议由培养办主任胡树刚主持会议。

会上,胡树刚就调研座谈会的背景情况做了介绍,会上各学院主管院长和参会人员进行讨论,就试行硕博贯通培养各个环节(如学习进度安排、课程体系设置、科学研究、资格考试、学位工作、考核规则与退出机制、导师队伍建设、学生课程管理、学业管理等各方面)进行了经验交流,提出了意见和建议。

(与会人员分别发言)

宋健做了总结发言,肯定了各试点学院在试行过程中取得的成绩和经验,同时表示将针对交流过程中各学院提出的意见和建议,认真总结和研究,在多方调研的基础上,继续完善和稳步推行研究生贯通培养模式。

(宋健副院长做总结发言)

中国人民大学硕博直通研究生培养模式从2012年开始试行,目前已有商学院、哲学院、汉青经济与金融高级研究院、统计学院、农业与农村发展学院、财政金融学院、公共管理学院、经济学院、应用经济学院、历史学院等10个培养单位开始试行。该模式通过统筹优化各阶段教学培养环节,相互衔接,层层递进,引导学生回归学术本源,提升培养质量。

此次专题座谈会是研究生院落实全国研究生教育会议精神调研活动系列之一,接下来,研究生院还将以多种形式分主题、分院系面向师生开展调研。