新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
王玉锁校友返校演讲 聚焦数字智能时代的企业变革
2020-10-19 17:01:07
2,475 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:王夏韵

10月13日,新奥集团董事局主席、中国人民大学校友王玉锁返校参加中国人民大学商学院举办的“新局与新机——对话企业家系列活动”并演讲,中国人民大学副校长杜鹏会见座谈。中国人民大学商学院院长毛基业、中国人民大学商学院副院长邓子梁、中国人民大学商学院财务金融系教授、MBA金融科技学术主任伊志宏,中国人民大学商学院管理实践教授、IBM大中华区前董事长、首席执行总裁钱大群参加会见。

杜鹏表示,新奥集团是现代清洁能源的领军企业,母校为校友干事创业取得的成绩感到自豪。新奥集团构建的清洁能源产业链和健康产品链的经营模式很多适用于高校的科研与教学范例,今后可以开展更多领域的合作交流。一直以来,王玉锁校友热心公益事业,关心关注母校事业发展、学科发展、学生成长,积极为母校建设贡献力量。希望王玉锁校友继续支持母校发展,祝福新奥集团取得更好的成绩。

当天下午,王玉锁以《数字智能时代的企业变革》为题发表演讲。王玉锁表示,数字智能时代对于我们每个人、每个企业来说都是一个宏大的课题。他从三个方面解读了数字智能时代的机遇,分享了新奥改革过程中的新奥企业之“道”。数字智能时代为企业创新带来机会,特别是对于那些对行业有深刻理解的企业来说,智能时代带来的的机会远大于挑战。顺应新时代的发展,对于企业来说至关重要,正是在这样的背景下,新奥聚焦客户,充分利用数字智能技术,开启了全面、系统、彻底的改革。

伊志宏、钱大群作为互动专家与王玉锁展开对话。伊志宏表示, 希望未来对新奥集团的实践也来做一些总结和梳理,给其他的企业能够有引领、借鉴的作用。钱大群对平台自身能力的如何提升、企业决策者自身如何提升数字化转型所要求的知识和能力、业务一把手在对短期和长期平衡的时候等问题提出了一些见解。

王玉锁,中国人民大学在职学习。新奥集团创始人、董事局主席,中国企业家俱乐部理事长,廊坊市工商联名誉主席。曾任第九、十、十一、十二届政协委员,第十一届全国政协常委,第九届全国工商联副主席。2012年,新奥公益慈善基金会捐资200万元人民币用于支持中国人民大学事业发展; 2012-2016年,新奥公益慈善基金会每年向中国人民大学捐资600万人民币,5年累计捐资总额3000万元人民币,专款用于在中国人民大学建立“新奥国际教席”。