新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第二届国杰论坛教育伦理学专场暨中小学德育研究所成立仪式举办
2020-10-19 10:32:17
6,292 次浏览
来源:中国人民大学伦理学与道德建设研究中心
编辑:郭 玉喜

10月18日,由教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主办的第二届国杰论坛教育伦理学专场暨中小学德育研究所成立仪式在中国人民大学举办。

十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,十二届全国人大常委会副委员长张宝文,中国人民大学党委书记靳诺,教育部教材局局长、教育部课程教材研究所所长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、教育部社会科学委员会副主任、北京师范大学教授顾明远,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国伦理学会会长、清华大学教授万俊人,清华大学高校德育研究中心副主任吴潜涛出席活动并讲话。来自各高校科研院所、中小学校、新闻媒体等相关单位的六十余位嘉宾齐聚一堂,共同见证中小学德育研究所成立。成立仪式由中国人民大学哲学院院长臧峰宇主持。

(第二届国杰论坛与会人员合影)

吴付来在致辞中对出席此次活动的领导嘉宾表示欢迎,对关心、支持与推动中小学德育研究所成立的相关单位、专家学者、教育工作者等表示感谢。他指出,中国人民大学凭借在人文社会科学领域独树一帜的教学与研究优势,做出了一系列重大探索,如今成立中小学德育研究所,是在探索的道路上又往前迈出了重要一步。成立中小学德育研究所,意在发挥学校伦理学与道德建设研究的学科优势,汇聚各相关科研教学单位的集体智慧,助推全国中小学校更好担当立德树人的根本任务。如今中小学德育研究所的成立,标志着在中小学德育事业这条“生产链”提供了一台崭新的“引擎”。下一步,要不断探索中小学德育研究的发展空间和可能形式,让这台“引擎”加满油、转起来,推动形成稳定持续的理论产出机制和成果转化机制,为中小学德育事业“产业链”注入源源不断的强劲动力。

(十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲)

(中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来)

张宝文在讲话中指出,中小学德育工作必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党的领导,因时而进、因势而新。新时代落实立德树人的根本任务,要做到以下三点:第一,深化德育体制改革,科学落实立德树人。第二,探索德育工作创新,有序推动德育发展。第三,秉承德育精神文化,切实助力德政工程。最后,他祝愿中小学德育研究所能够乘着新时代的东风,努力为立德树人事业做出突出贡献。

(中国人民大学党委书记靳诺)

(十二届全国人大常委会副委员长张宝文)

顾明远在讲话中指出,中华民族在漫长的历史发展过程中,构建了一套成熟的道德价值体系,而重视德育是中华民族的优秀文化传统。在价值观冲突的现代化社会下,学生如果不能树立正确的世界观、人生观、价值观,很难肩负起中华民族伟大复兴的重任,所以当今时代更需要加强学生的道德教育。中国人民大学成立中小学德育研究所,有助于落实立德树人的根本任务,促进中小学德育工作进一步完善思路、优化布局、创新发展。他希望中小学德育研究事业以此为契机,充分发掘研究潜力,及时回应社会需要,切实加强和改进中小学德育工作,为实现教育现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

(国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、教育部社会科学委员会副主任顾明远)

田慧生在讲话中表示,中小学德育工作,关乎千万家庭的美好生活和整个民族的文明进程。在中小学德育这项系统工程中,中小学德育课程教材建设工作是固根本、立标杆、挑大梁的关键工程,同时课程教材建设也面临着复杂局势和巨大条件,我们越来越需要中小学德育工作在基础理论层面的完善与创新。田慧生指出,如果我们把中小学德育课程教材建设工作的实践和理论看成两座车站的话,那么这两站之间虽然通了车,但是车次还不够多、车速还不够快、道路还不够平稳。而中小学德育研究所的成立,无疑为这条线路上增添了一辆动力强劲、容量庞大、快速便捷、安全可靠的顺风车。

(教育部教材局局长、教育部课程教材研究所所长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生)

万俊人在讲话中指出,道德教育的目标不仅是传授知识,更是塑造一种国民人格,其中涉及到三个关键因素:教师、教材和教育实践,如何开展道德教育,如何发展出具有中国特色社会主义文化和教育特征、富有特色的道德教育方式,是开放而值得研究的问题。中国人民大学的伦理学研究始终走在前列、富有特色,此次中小学德育研究所的成立,可谓恰逢其时、意义重大,是伦理学研究服务于社会需要的生动体现。

(中国伦理学会会长、清华大学教授万俊人)

吴潜涛在讲话中指出,大中小德育一体化建设的理论必要性、现实紧迫性越来越受到社会关注,成为理论界、学术界乃至广大社会所关注的重大理论问题和实践问题。在新时代的问题呼唤中,中小学德育研究所应运而生。他对中小学德育研究所的成立表达了希冀与期盼。一是希望新生的中小学德育研究所,坚持基础研究与应用研究相结合,在夯实基础理论上下真功夫。二是希望新生的中小学德育研究所坚持理论创新的问题导向,开拓德育事业,在深层次上探索理想信念、价值观念与道德观念的辩证统一关系。三是期望新生的中小学德育研究所坚持实践突破的问题导向,在构筑中小学循序渐进螺旋上升的德育体系方面做出应有贡献。

(清华大学高校德育研究中心副主任吴潜涛)

中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任曹刚宣读关于成立中小学德育研究所的决定。顾秀莲副委员长、张宝文副委员长、田慧生局长、靳诺书记、曹刚主任、李萍所长共同为研究所揭牌。曹刚主任为李萍所长,姚炜、双华斌、薛静、王硕副所长颁发了聘书。

中小学德育研究所所长李萍在致辞中首先回顾了自己从求学到教学几十年来一直坚持的初心,热爱德育事业并坚持以德育事业作为自己终身的职业和志向。李萍指出,站在新的时代历史起点上,如何才能达至“立德树人”?面对全球化、现代性及民族复兴的挑战与使命,中国德育必须做出审慎的回答与积极的选择,这就是要建设扎根中国大地,胸怀世界的新德育。她指出,中小学德育研究所是在各方共同努力之下成立的,承载着社会各界的广泛关注和千万家庭的殷切期盼。中小学德育研究所是一个学习交流的平台,通过团结全国的高校和中小学的校长与老师们,把在实践中探索的这些宝贵经验推向社会,并通过大量的实践研究,为国家教育发展“立德树人”的事业建言献策,一起为新时代的教育事业作出应有的贡献。

(中小学德育研究所所长李萍)

主旨演讲阶段由李萍主持。中国教育学会中小学德育研究分会理事长、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,中国人民大学附属中学总校常务副校长周建华分别发表了题为《充分发挥思政课在立德树人中的关键作用》和《基于核心素养的学校德育课程教学变革》的主旨演讲。他们充分肯定了中小学德育研究所成立的重大意义,并结合自身的研究、教学实践,对开展中小学德育研究事业提出了深刻见解和中肯建议。

(中国教育学会中小学德育研究分会理事长、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇)

(中国人民大学附属中学总校常务副校长周建华)

下午,中小学德育研究所委员聘任仪式举行。中国人民大学伦理学与道德建设研究中心学术委员会主任焦国成宣布中小学德育研究所研究员名单。中国人民大学哲学院党委书记徐飞,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任曹刚,中小学德育研究所所长李萍,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心学术委员会委员、教育部“长江学者”讲座教授姚新中,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心学术委员会委员、教授龚群为聘任的研究员颁发聘书。北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝、内蒙古乌兰浩特市第十二中学校长王建华、北京市第八十中学校长田树林、广州市海珠区客村小学校长伍照恩、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅、江苏省南京金陵中学校长孙夕礼、北京广渠门中学校长李志伟、北京市海淀区中关村第二小学校长杨刚、广州中学校长吴颖民、北京市丰台区丰台第二中学校长何石明、东北师范大学附属中学校长邵志豪、中国人民大学附属中学联合学校总校常务副校长周建华、中国人民大学附属小学校长郑瑞芳、北京市海淀区万泉小学校长景小霞、重庆市南岸区珊瑚实验小学校长谭劲受聘为中国人民大学伦理学与道德建设研究中心中小学德育研究所研究员。

聘任仪式结束后,王建华、刘希娅、孙夕礼、杨刚、何石明、谭劲、田树林、李志伟、伍照恩、吴颖民、张丽文、邵志豪、郑瑞芳、景小霞等全国知名中小学校校长围绕一体化德育的理论研究与创新实践、中国传统文化与中小学德育的融合、基于学生核心素养的学校德育转型与发展等话题展开圆桌讨论。圆桌讨论由中小学德育研究所副所长姚炜、王硕主持,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝、中国人民大学哲学院教授肖群忠担任评议嘉宾。研讨结束后,李萍所长作闭幕式学术总结。与会领导嘉宾、专家学者、中小学校校长等纷纷表示,中小学德育研究所的成立,必将推动中小学校立德树人工作持续性创新、高质量发展。

教育伦理学专场暨中小学德育研究所成立仪式的顺利召开,也揭开第二届国杰论坛的序幕。在接下来的10月19日至22日,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心还将以线上会议的形式举办第二届国杰论坛中国伦理学专场、政治伦理专场、西方伦理学专场、青年专场,邀请全国学界杰出人才,聚焦前沿课题和时代话题,发表主题演讲。