新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第十八讲举办
2020-10-19 10:22:23
4,473 次浏览
来源:党委宣传部 党委统战部
编辑:丁悦

10月14日下午,“北京高校统战大讲堂”2020年第一讲、中国人民大学“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第十八讲暨中国人民大学党校“第36期学生发展对象暨第35期教工发展对象培训班”第三次专题讲座举办。中央统战部一局副局长张衍前作了题为“坚持和发展我国新型政党制度”的主题讲座。

中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、党委统战部部长郑水泉在讲座开始前会见了张衍前。双方就党内外资源整合、统筹及相关宣传工作进行交流。

靳诺表示,要加强民主党派和无党派人士代表的培养工作,优化领导层结构,与贯彻落实新时代党的组织路线相契合。中国人民大学党委统战部常务副部长杨伟国、副部长郝丽陪同会见。

中国人民大学党校“第36期学生发展对象培训班”全体学员,中国人民大学党校“第35期教工发展对象培训班”全体学员,学校部分学院和部处的分党委书记、党支部书记,学校部分民主党派成员和无党派人士,在京26所高校统战干部通过远程视频系统参加讲座。讲座由杨伟国主持。

在讲座中,张衍前对如何坚持和发展我国新型政党制度作了系统的分析和解读。张衍前认为,我国多党合作制度从政党数量、执政角度、政党关系等方面讲,都具有自己独特的优势和创新之处,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是对人类政治文明的重大贡献。

张衍前介绍了多党合作制度和民主党派工作若干理论政策。他指出,参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商是民主党派的三大基本职能。他还介绍了民主党派组织发展有关政策。

张衍前指出,坚持和完善我国新型政党制度的重点在于:要加强思想政治建设,夯实多党合作共同思想政治基础;要贯彻落实有关文件精神,提升多党合作制度化规范化水平;要加强中国特色社会主义参政党建设,不断提高履职能力和水平;要加强理论研究和对外宣传,增强多党合作制度的话语权。

此次学术讲座通过网络于线上同步召开,共有26个兄弟高校约260人参加线上会议。

(中国地质大学(北京)会场)

(中国传媒大学会场)

(北京工业大学会场)

(北京教育学院会场)

(中央戏剧学院会场)

(首都经济贸易大学会场)

 “统战理论和政策进高校、进教材、进课堂工作”(即“三进”工作)的一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。这项工作得到了中央统战部的悉心指导和大力支持,中央统战部派出了以原副部长陈喜庆为领队包括各业务局局长在内的高规格的专家团队。同时,学校还邀请了其他相关中央机关的领导同志和理论专家来授课。系列讲座开班以来,已经陆续安排了十七讲,即2014年4月23日中国社会科学院台湾研究所所长周志怀研究员的第一讲“两岸关系和平发展与两岸共圆中国梦”;2014年10月15日中央统战部副部长陈喜庆教授的第二讲“关于统一战线的几个基本问题”;2014年10月22日中央统战部研究室主任张健的第三讲“新时期统一战线基础理论”;2014年12月10日中央统战部副秘书长兼四局局长张献生的第四讲“中国的政党制度”;2015年4月1日中央统战部三局局长郑钢淼的第五讲“第二个范围的联盟——关于对港澳台和海外的统战工作”;2015年6月10日中央统战部二局副局长张天昱的第六讲“新形势下党的宗教政策和宗教工作”;2015年10月21日全国港澳研究会会长、前国务院港澳事务办公室正部级常务副主任陈佐洱的第七讲“香港百年沧桑的历史与‘一国两制’的伟大实践”;2015年12月2日原国家民委副主任、现全国人大民委副主任吴仕民的第八讲“中华复兴与民族问题”;2016年3月30日中国人民大学当代政党研究中心主任周淑真教授的第九讲“当代世界政党政治与中国多党合作制度”;2016年6月2日中央统战部原常务副部长、现全国政协民族和宗教委员会主任朱维群的第十讲“我国民族宗教工作的坚持与创新”;2016年9月28日中央社会主义学院原副院长张峰教授的第十一讲“协商民主建设与人民政协”;2017年3月22日中央社会主义学院统战理论教研部副主任孙信教授的第十二讲“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点、优势”;2017年10月11日中共中央编译局世界发展战略研究部主任陈家刚的第十三讲“社会主义协商民主的理论与实践”;2018年3月28日清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅的第十四讲“两岸关系40年”;2018年10月10日中国人民大学经济学院教授、“一带一路”研究院副院长程大为的第十五讲“中美贸易战的历史背景和趋势研判”;2019年3月20日中国人民大学党委教师工作部副部长、法学院教授冯玉军的第十六讲“学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述”。2019年10月17日中央统战部一局(民主党派工作局)局长桑福华的第十七讲“加强多党合作 增强制度自信”。本场讲座为第十八讲,也是“北京高校统战大讲堂”2020年第一讲。累计有11000多名师生和统战干部、统战对象聆听了十八场讲座。