新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长率团到山东省淄博市周村区考察
2020-10-19 08:17:02
7,255 次浏览
来源:文/国际文化交流学院 图/周村区人民政府办公室
编辑:丁悦

10月16-18日,中国人民大学副校长杜鹏率团到山东省淄博市周村区进行考察。淄博市周村区委书记沙向东、区长刘伟,山东轻工职业学院党委书记牛圣银等陪同杜鹏一行考察参观。

考察团一行访问了周村古商城、山东轻工职业学院、大染坊丝绸有限公司、凯丽丝绸公司等地,与当地政府、学校、企业进行深入交流。周村地处鲁中枢纽,是一个老工业区和百年商埠,是古代齐国丝绸文化的主要传承地和生产基地,是丝绸之路的主要货源地和集散地。明清时期商业进入鼎盛,曾经享有“旱码头”“金周村”“天下第一村”“丝绸之乡”之美誉。周村悠久的历史、深厚的底蕴和曾经辉煌的商贸业态,山东轻工职业学院在丝绸相关领域的教学特色和产学研优势,给考察团一行留下了深刻印象,也为中国人民大学相关学科提供了一个研究窗口。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长王文,国际文化交流学院书记杨燕萍,汉语推广研究所副所长张靖,丝路学院助理院长、重阳金融研究院助理院长杨清清,国际文化交流学院办公室主任王钰,国际交流处留学生科科长张睿芳等参加访问。

18日上午,王文应周村区政府邀请,以“后疫情时代的中国金融经济与世界形势”为题,为当地干部及企业代表举办了讲座。

考察期间,杜鹏一行会见了山东籍的部分人民大学校友,与瀚海控股集团董事长王汉光、山东枣庄税务局党委书记魏亮珠、中共博兴县委党校书记程庆普、山东好得国学文化产业有限公司党支部书记杜刚等进行深入交流,并对他们为母校所做的贡献给予了充分肯定和感谢。