新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开国家级和北京市级一流本科专业建设点专家评审会
2020-10-20 16:50:54
3,739 次浏览
来源:教务处
编辑:王夏韵

10月19日,中国人民大学申报国家级和北京市级一流本科专业建设点校内专家评审会召开,中国人民大学校长刘伟出席会议并讲话,学校学术委员会委员(部分),发展规划处、教务处等部门负责人参加评审,各申报院系负责人参与答辩。教务处处长龙永红主持评审会。

各院系负责人对申报专业的现有基础条件和未来建设规划进行了汇报,每个学院(系)汇报结束后,评审专家进行提问并给出意见及建议。龙永红强调,各院系应高度重视一流专业申报工作,要以先进的人才培养理念,结合国家和社会需求,凝练新时代人才培养目标,重构人才培养体系,全面提高专业人才培养质量,同时要严格按照教育部和北京市一流专业建设点相关要求填报申报材料。

刘伟指出,一流专业“双万计划”建设,要全面落实“以本为本、四个回归”,坚持立德树人根本任务,全面推动“四新建设”;要以申报为契机,做好专业人才培养规划和设计,不仅要高度重视申报工作,关键在于落实专业改革建设方案,及时解决专业改革发展中的矛盾和问题;要充分发挥好人民大学学科优势,把专业建设作为学科建设的关键环节,进一步完善专业建设质量保障机制,不断提高专业人才培养质量。

根据《教育部高等教育司关于开展2020年度国家级一流本科专业建设点报送工作的通知》,中国人民大学将于10月30日前在“国家级一流本科专业建设报送系统”中完成在线报送工作。