新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2020中国食物经济管理论坛暨中国农业经济学会食物经济专业委员会成立大会举办
2020-10-21 08:10:30
6,731 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:李佩云

10月17日,2020中国食物经济管理论坛暨中国农业经济学会食物经济专业委员会成立大会在中国人民大学农业与农村发展学院举办。本次大会由中国食物经济管理论坛组委会、中国人民大学农业与农村发展学院主办,中国社会科学院农村发展研究所、中国农业科学院农业经济与发展研究所、中国农业大学经济管理学院、北京农学院经济管理学院、北京大学中国农业政策研究中心等多家单位共同协办。大会采用“线上+线下”相结合的方式,以中国人民大学农业与农村发展学院为主会场,通过视频会议方式展开。

本次论坛汇集了中国人民大学、中国社会科学院、中国农业科学院、中国农业大学、北京大学、江西财经大学、东北财经大学、南开大学、天津科技大学、上海海洋大学、南京工业大学、北京工商大学、北京农学院、北京物资学院、湖南农业大学、扬州大学、德州学院等全国农林院校食品经济管理领域的众多专家学者,全国农林院校食品经济管理领域的师生热情参与,在线参会人数近300人。大会由中国人民大学农业与农村发展学院教授王志刚主持。

中国人民大学副校长朱信凯出席大会开幕式并致辞,他指出,无论从农业顶层设计还是学术研究的角度来看,用“食物”的概念比“粮食”和“食品”的概念更准确,需要从国家战略的高度建立食物安全战略,中国农业经济学会食物经济专业委员会的成立顺应了时代和国家发展需要,希望能够推动中国食物经济管理的研究,为解决食物安全战略和农业顶层设计问题提供思路,意义重大,责任也重大,中国人民大学和农发学院将全力支持专委会的相关工作。

中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄、中国农业科学院农业经济与发展研究所党委书记李思经、中国农业大学经济管理学院院长司伟,北京农学院经济管理学院院长刘芳也先后致辞,各位领导专家对中国农业经济学会食物经济专业委员会的成立表示祝贺并预祝大会成功。

面对新冠疫情和国际形势的变化,食物经济管理领域面临新的挑战,本次食物经济管理论坛的主题是“食品系统的新挑战:新冠疫情、价值链整合与产业治理”。论坛邀请了中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长毛世平、江西财经大学经济学院周应恒、中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田、美国田纳西大学农业经济系原教授、中国华侨大学国际学院颜子仪和中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠等专家先后进行主旨发言。专家论坛环节由中国农业大学经济管理学院教授安玉发主持。

毛世平首先作了题为“中国农业食物系统对国民经济的贡献及其受新冠肺炎疫情的影响”的报告,重点分析了新冠肺炎疫情对我国农业-食物系统的影响。周应恒作了题为“中国食物系统的演变与食物安全保障”的报告,从中国食物系统的演化机制、演化动力和食物安全管理未来发展进行了全面论述。郑风田围绕“后新冠疫情时代我国食物经济管理相关问题的思考”的主题展开,重点探讨了疫情是否会长期改变我国食物产业链供给模式和消费习惯。颜子仪主要从方法论的角度探讨了现有食物消费计量方法的缺点与前沿方法的发展。唐忠作了题为“食物损失与浪费的原因与对策”的报告,就国家食物安全战略、食物损失与浪费的原因以及减少食物损失与浪费的政策建议等方面发表了观点。

会议现场还举行了中国农业经济学会食物经济专业委员会成立大会。中国农业经济学会副秘书长吕新业宣读了食物经济专业委员会成立的批复,宣布中国农业经济学会食物经济专业委员会正式成立。周应恒介绍了食物经济专业委员会筹备的经过、食物经济专业委员会委员候选人情况。经过在线投票选举程序之后,他宣读了食物经济专业委员会主任委员、副主任委员和委员的选举结果,周应恒被选举为中国农业经济学会食物经济委员会主任委员,王志刚等11位教授被选举为副主任委员,另外来自45家单位63位教授、副教授被选举为委员。

中国农业经济学会副会长、秘书长、中国农业科学院农业经济与发展研究所所长袁龙江作致辞发言,向中国农业经济学会食物经济专业委员会的成立表示热烈祝贺,对主任委员、副主任委员和委员的当选表示祝贺。他指出,食物经济专业委员会的成立是积极响应时代主题,服务国家战略的创新之举,也是推动学科发展、形成具有中国特色理论体系并指导我国食物产业发展的重要举措,希望食物经济专业委员会在中国农经学会的领导下,充分发挥资源和人才优势,发展成为食品经济管理研究的前沿阵地和服务国家食物产业高质量发展的重要智库,共同推动我国农业经济学科的繁荣与发展。

当日下午,大会学术平行分论坛举行。论坛共分为“新时期食品产业经济研究”、“食物供应链管理与产业治理”、“新冠疫情背景下食品系统新挑战”、“粮食安全与农业政策”、“食品安全治理与政策”和“消费者食物选择决策与消费行为”六项主题,来自中国人民大学农业与农村发展学院、中国农业大学经济管理学院、上海海洋大学经济管理学院等13家高校及科研院所的34位师生通过视频分享了学术成果。

组委会特别邀请了中国农业大学经管学院教授韩青、陈永福、穆月英,副教授王玉斌;南京农业大学经管学院教授耿献辉、王学君;中国社会科学院农村发展研究所研究员胡冰川;江西财经大学经济学院教授张利国;东北财经大学经济学院教授费威;北京大学现代农学院教授刘承芳;北京工商大学经济学院教授倪国华;天津科技大学经济与管理学院教授张文胜;东北农业大学经济管理学院教授张永强;上海海洋大学经济管理学院教授陈廷贵;北京物资学院经济学院教授王可山;北京农学院经济管理学院教授赵海燕;中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员周慧以及农业农村部食物与营养发展研究所副研究员周琳等18位专家进行了学术点评,各分会场上点评专家纷纷贡献了具有针对性的点评意见,现场讨论热烈。会后专家们对论文进行了评选,选出一、二、三等奖优秀论文。

学术论坛结束后,此次大会还召开了杂志社长主编专家研讨会。研讨会由中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑适主持。《中国农村经济》《中国农村观察》创新工程总编辑、杂志社副社长兼编辑部主任、中国社会科学院农村发展研究所研究员潘劲、《教学与研究》主编、中国人民大学经济学院教授邱海平、China Agricultural Economic Review (CAER)Editorial Co-ordinator、中国农业大学经济管理学院教授苏保忠受邀作学术报告,对学术文章的写作规范、投稿要求等方面进行了细致的讲解,线上线下师生提问踊跃。

会议闭幕式由王志刚主持,中国人民大学农业与农村发展学院教授生吉萍宣读了本次论坛优秀论文评选结果。论坛共评选出优秀论文一、二、三等奖各6篇。中国人民大学农业与农村发展学院博士后孙治一、博士生于滨铜获得优秀论文一等奖,博士生高笑歌、硕士生宿文凡、杨晨、封启帆等获得优秀论文二等奖,博士生莫际仙、硕士生王馨获得优秀论文三等奖。

在学术论文交流环节,教师组织研究团队积极参与并演讲。为鼓励教师积极参与学术交流,本次会议特设立了指导教师论文突出贡献奖。王志刚、洪岚、姚万军、金红兰、李佳洁、生吉萍、穆月英七位老师获得指导教师论文突出贡献奖。

在下届论坛承办交接仪式上,张利国代表下一届论坛主办方进行发言。至此,大会在出席嘉宾共同畅谈食物经济专业委员会未来发展的讨论中结束。