新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学与贵阳市人民政府签署教育共建合作协议
2020-10-21 15:21:28
6,588 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 晓阳

10月20日下午,贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,市委副书记、市长陈晏率贵阳市代表团访问中国人民大学,双方签署教育共建合作协议。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长朱信凯、副校长兼学校办公室主任顾涛出席签约仪式。朱信凯主持签约仪式。

靳诺代表中国人民大学向赵德明一行表示欢迎。她表示,长期以来,中国人民大学高度重视以教育支持贵州脱贫攻坚和经济社会发展。2018年7月与贵州省签署战略合作协议后,学校充分调动学科资源、发挥师资优势,在人才培养、政策研究、教育科研等领域与贵州开展了务实高效的合作。尤其是对附属中学、附属小学与贵阳合作办学相关事宜,学校始终致力于与贵阳市共同探寻最佳的办学模式和合作机制,力争以更优的效率、更实的举措、更快的速度推动合作办学学校早日建成。今后双方会共同努力,携手并进,把市校合作发展好、巩固好,细化合作项目、完善合作机制,为贵阳经济社会发展注入新动力,也为人民大学“双一流”建设拓展新空间。

赵德明对中国人民大学长期以来对贵阳市的支持和帮助表示感谢。他表示,贵阳市政府与中国人民大学附属中学、附属小学签署教育共建合作协议必将对加快推动贵阳市教育高质量发展,让教育发展成果更多惠及人民产生深远影响。贵阳市历史悠久,重视教育,希望通过此次合作协议的签署,借助人民大学优质教育资源,助推贵州省教育事业的高质量发展。合作协议的实施,将为贵阳市、贵州省的优质教育发展提供更大助力,贵阳市政府一定会全力推动合作协议落实落地,为贵州省的优秀学子提供更多享受优质教育成果的机会。

贵阳市教育局党委副书记、副局长李明昌介绍了贵阳市人民政府与中国人民大学附属中学、附属小学教育共建合作基本情况。他表示,贵阳市政府会按照协议要求,有力有序推进共建学校项目建设,推动市校合作再上新台阶。

签约仪式上,贵阳市委常委、常务副市长徐昊与中国人民大学附属中学联合学校总校常务副校长兼党委副书记杨连明、附属中学党委副书记王晓楠签署《贵阳市人民政府与中国人民大学附属中学联合学校总校、中国人民大学附属中学教育共建合作协议》。

徐昊与中国人民大学附属小学校长郑瑞芳签署《贵阳市人民政府与中国人民大学附属小学教育共建合作协议》。

朱信凯在主持签约仪式时表示,贵阳市人民政府与中国人民大学教育共建合作协议的签署,标志着贵阳市与中国人民大学的校地合作迈向了新的阶段。下一步,希望校地双方以此为契机,在一体化办学过程中,实现贵阳市基础教育质量的全方位提升,助力贵阳市经济社会发展和中国人民大学的“双一流”建设。

签约仪式前,双方会面并就签署教育共建合作协议事宜进行探讨交流。贵阳市委常委、常务副市长徐昊,市委常委、市委秘书长刘本立,市政府秘书长许俊松陪同会见;杨连明、王晓楠、郑瑞芳参加会见。

贵阳市委常委、常务副市长徐昊,市委常委、市委秘书长刘本立,市政府秘书长许俊松,云岩区委副书记、区长王黔,市委副秘书长仲维钢,市政府副秘书长李波,以及市政府、市教育局、驻京联络处等相关单位负责人陪同来访;中国人民大学学校办公室(国内合作办公室)、基础教育处、校友工作办公室、应用经济学院等单位负责人参加签约仪式。