新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学出版社“云参展”2020年北京国际图书博览会 共商出版合作未来
2020-10-22 11:32:46
2,113 次浏览
来源:人大出版社
编辑:陈, 思逸

受疫情影响,2020年北京书展移师线上,以“云参展”的形式举办。中国人民大学出版社一方面精心遴选了184种人文社会科学精品图书进行线上参展,参展品种多样、内容丰富,另一方面,人大出版社积极与国外出版社联系沟通,采用网络会谈、面对面交流、版权谈判等多样化的形式开展选题策划、新书发布、图书版权签约等活动,活动形式多样、异彩纷呈。

云上共享出版硕果

书展期间,人大出版社与数家外方出版社,在线上举办了一系列新书发布活动。包括与泰勒·弗朗西斯出版集团举行《中国信息资源产业发展与政策》等五种英文版图书发布会,与施普林格·自然集团举行《中国网络社会研究报告(2016)》《转型期中国社会福利研究》两本书英文版新书发布会,与波兰马尔沙维克出版集团举行《开创社会主义生态文明新时代》和《中国经济双重转型之路》两本波兰文版图书新书发布会,与黎巴嫩数字未来出版社和德国欧弗洛斯出版社共同举办《中国经济发展的轨迹》等图书阿拉伯文、法文、德文版新书发布会,与圣智集团Gale公司举行《习近平新时代党的建设思想研究》《习近平生态文明思想研究》英文版新书发布会等。




线下共商出版合作

除了线上会谈的形式,人大出版社还克服疫情影响,与委内瑞拉中国问题研究中心、施普林格出版社进行线下面对面交流。与委内瑞拉中国问题研究中心的会谈,双方主要就合作出版、国际合作等方面展开了深入交流,共同表示将持续加强合作,为两国人民文化交流搭建互学互鉴平台,进一步开拓中国学术图书在拉美地区的市场。与施普林格出版社的会谈,双方主要就现阶段出版情况、未来合作期待及疫情对出版工作的影响等方面展开了深入交流,双方共同表示将坚持学术情怀,持续加强合作。



大咖共话出版未来

此次云书展,人大出版社邀请了国内外知名学者、出版人齐聚云端,围绕一系列重大理论问题和现实问题,特别是疫情后中外学术研究和出版未来展开讨论。中国人民大学副校长王轶结合“双一流”建设,指出人民大学将继续在国际人文交流上深耕细作,进一步扩大在人文社会科学领域的世界影响力。中国人民大学原副校长、中国人民大学经济学院教授贺耀敏从经济史的学术视角,探讨了中国经济持续快速平稳发展的原因。中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城从习近平党建思想研究出发,探讨了中国共产党成功的世界意义。中国人民大学马克思主义学院教授张云飞就“生态文明”一词从专业的角度进行解析,阐释习近平新时代中国特色社会主义生态文明的科学内涵。此外,人大社出版社社长李永强,泰勒·弗朗西斯出版集团全球图书业务总裁贝谨立,波兰马尔沙维克出版集团主席阿达姆•马尔沙维克(Adam Marszałek),黎巴嫩数字未来出版社首席执行官穆罕默德·哈提卜等中外出版人,就中外学术出版、中国文化国际传播、数字出版等话题进行探讨与交流。

人大出版社是我国人文社会科学领域的出版重镇,是我国最重要的高校教材和学术著作出版基地之一,一直以来积极响应国家号召,大力实施中国图书“走出去”战略,“走出去”工作连续多年名列全国前列,在版权输出领域高举“中国学术”的旗帜,形成了鲜明的出版特色和巨大的品牌价值,成为中国人文社会科学领域版权输出的排头兵。人大出版社以“一带一路”共建国家出版合作体为平台,积极开展“一带一路”沿线国家和地区的出版合作与文化交流。截至目前,人大出版社向海外输出版权近3000种,与世界上46国家的近百家出版机构与合作伙伴建立业务关系,在以色列、罗马尼亚、蒙古、土耳其、意大利设立了海外分支机构,已经形成了独具人大出版社出版特色的高端学术国际出版品牌。多年来,人大出版社还积极配合人民大学建设世界一流大学和一流学科等工作,出版了一大批重大项目、标志性成果,对于提升人民大学学术国际影响,促进国际人文交流等作出了积极贡献。