新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
离退休工作处举办“垃圾分类、践行有我”知识问答活动
2020-10-22 17:39:23
2,035 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:姜 彬涛

10月19-21日,为贯彻落实《教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》《北京市生活垃圾分类行动方案》和《中国人民大学生活垃圾分类实施办法》,离退休党委、离退休工作处特举办“垃圾分类、践行有我”老同志知识问答活动。来自西郊校区、世纪城社区、城内铁一号社区、圆明园花园社区、西三旗育新花园社区和回龙观龙腾苑社区及附近居住的近1400位老师参加活动。

活动中,老师们在现场或者线上填写10道知识问答题,并签订《生活垃圾分类承诺书》。为了让老同志进一步了解生活垃圾分类知识,印厂退休职工郭秀生为此次活动特意制作了四幅垃圾分类剪纸作品。

本次活动反响热烈,老同志们纷纷为本次活动点赞鼓励。

文学院教授李永祜在活动感言中表示,现今,垃圾分门别类收集和处理,就是在其他措施之外的另一项重大的有效举措。现在就让我们男女老幼行动起来,从我做起,共同将自己身边这项看似小事的大事做好,并世世代代坚持下去,营造出一个世界上最佳的生活环境,进步到世界上国民健康和寿命最前列的位置。这是我们深切的愿望!

外国语学院教授李宗惠以诗歌来表达自己参与此次活动的真切感受,他写道,“垃圾分类宣传活动我赞成,垃圾分类实践活动我参加。垃圾分类环境卫生为大家,垃圾分类节约资源靠大家。”

信息资源管理学院教授陈智为也谈了自己对于垃圾分类的感受,他表示,一是垃圾分类是保护地球家园、共创美好世界的一次实际行动。二是资源重复利用,生活更健康。三是垃圾分类可以促使我们养成一个良好的文明习惯,给垃圾一个利用空间。四是垃圾分类,人人有责,男女老少都要参与。扔垃圾虽然是小事,但保护环境是大事,大事要从小事做起。

商学院教授周安华结合自己日常生活体会表示,这次活动最大的收获是对生活垃圾分类有了进一步的认知。通过这次测试活功,老同志们进一步加深了对分类垃圾的认识与印象,以后就可以减少垃圾分类的错误做法,做到严格分类,正确投放。同时,还可带动家庭成员、亲朋好友、同事邻居共同参与生活垃圾分类。